Антидепрессанты эффективны во время менопаузыУченые нашли альтернативу гормональной терапии во время менопаузы. Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Internal Medicine, свидетельствуют о том, что малые дозы антидепрессанта венлафаксина не менее эффективны во время приливов и приступов ночной потливости в период менопаузы, чем малые дозы эстрогена.

В исследовании приняло участие 339 женщин, у которых наблюдались симптомы менопаузы. На протяжении восьми недель они принимали малые дозы эстрадиола, венлафаксина либо плацебо. В ходе испытания фиксировалось количество дней, в которые наблюдались приступы потливости и приливы.

Оказалось, что эстрадиол способствовал снижению частоты проявления симптомов на 52,9%, венлафаксин – на 47,6%, в группе пациенток, получавших плацебо, этот показатель был равен 28,6%. Анализ данных показал, что эстрадиол позволил уменьшить частоту проявления симптомов на 2,3 приступа в день больше, чем плацебо; венлафаксин – на 1,8. Эстрадиол снижал частоту приступов на 0,6 раза в день больше, чем венлафаксин.

Несмотря на то что венлафаксин немного уступает в эффективности эстрадиолу, его назначение во время менопаузы может быть целесообразным с точки зрения безопасности. Гормональная терапия при длительном применении может привести к развитию серьезных побочных эффектов.