Дайджест / Фармакотерапия » Эмпирическая антибиотикотерапия в лечении пациентов с онкопатологией и нейтропенической лихорадкой

Эмпирическая антибиотикотерапия в лечении пациентов с онкопатологией и нейтропенической лихорадкойЕсли обратиться к проблеме инфекцией среди пациентов с онкопатологией и нейтропенией, то следует отметить, что входе последних десятилетий среди возбудителей, как правило, преобладают грамположительные микроорганизмы. У некоторых из этих грамположительных патогенов отмечается рост резистентности к бета-лактамам, в связи с чем отмечается необходимость назначения более специфической антибактериальной терапии.

 

С целью оценки эффективности эмпирической антибактериальной терапии, направленной против грамположительных патогенов, у пациентов с онкопатологией и фебрильной нейтропенией, был выполнен систематический обзор и мета-анализ, входе которого в качестве основных оцениваемых параметров рассматривались летальность и неэффективность лечения. Для оценки частоты развития резистентности выявлялись случаи других инфекций и нежелательных явлений, связанных с назначением дополнительной антибактериальной терапии, активной в отношении грамположительных возбудителей.

 

Поиск исследований проводился в Кокрановском центральном регистре контролируемых исследований (Cochrane Central Register of Controlled Trials— CENTRAL, 2013 г., Выпуск 7), базах данных MEDLINE (с 1966 по 2013 гг.), EMBASE (с 1982 по 2013 гг.), LILACS (с 1982 по 2013 гг.), данных, представленных на конференциях, а также в списках литературы в статьях по соответствующей тематике.

 

В мета-анализ включались рандомизированные контролируемые исследования, в которых сравнивался один режим антибактериальной терапии с таким же режимом, но с добавлением антибиотика, активного в отношении грамположительных микроорганизмов, влечении пациентов с онкопатологией и нейтропенической лихорадкой.

 

Два эксперта независимо друг от друга оценивали пригодность исследований для включения в мета-анализ. В систематический обзор было отобрано 13 исследований с общим количеством пациентов или эпизодов нейтропенической лихорадки почти 2400 (n=2392).

 

Эмпирическая антибактериальная терапия, активная против грамположительных патогенов, использовалась в качестве начального лечения в 11 исследованиях и в 2 исследованиях при персистирующей нейтропенической лихорадке. В 9 исследования назначались гликопептиды. В 7 исследованиях оценивалась общая летальность, и не было отмечено статистически значимых различий между сравниваемыми группами (относительные риск 0,82, 95% доверительный интервал 0,56-1,2, 852 пациента).


В 10 исследованиях оценивалась неэффективность лечения, включая модификацию лечения как критерий неэффективности, в то время как в 6 исследованиях оценивалась общая неэффективность в независимости от модификации лечения.

 

Неэффективность с модификацией была достоверно ниже (относительный риск 0,76, 95% ДИ 0,68-0,85, 1779 пациентов), в то время как без модификации общая неэффективность лечения была одинаковой (относительный риск 1,0, 95% ДИ 0,79-1,27, 943 пациента).

 

И летальность, и неэффективность лечения статистически достоверно не отличались среди пациентов с грамположительными инфекциями, однако количество исследований в данном сравнении было небольшим. Применение гликопептидов не повышало частоту возникновения грибковой суперинфекции и приводило к снижению документированных случаев суперинфекции, вызванной грамположительными патогенами. Колонизация резистентными мутантами не изучалась в анализируемых исследованиях.

 

Таким образом, текущие доказательства свидетельствуют о том, что рутинное эмпирическое добавление препаратов, активных в отношении грамположительнымх штаммов (в частности, гликопептидов), не улучшает исходы у пациентов с онкопатологией и нейтропенической лихорадкой.

 

Paul M., Dickstein Y., Borok S., Vidal L., Leibovici L.

Empirical antibiotics targeting Gram-positive bacteria for the treatment of febrile neutropenic patients with cancer.

 

Cochrane Database Syst Rev. 2014; 1: CD003914.


Источник: antibiotic.ru

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Что эффективнее в лечении сепсиса: монотерапия бета-лактамами или комбинация бета-лактам + аминогликозид?
  • Тигециклин + пиперациллин/тазобактам — многообещающая комбинация при нейтропенической лихорадке
  • Известный антибиотик эффективен при неосложнённых инфекциях мочевыводящих путей
  • Сравнительный анализ половых различий в осложнениях в виде кровотечений на фоне приёма пероральных антикоагулянтов нового поколения
  • Фторхинолоны: риск повреждения сухожилий
  • Роль витамина C в профилактике и лечении простудных заболеваний
  • Сравнительная оценка эффективности антибиотиков при нейтропенической лихорадке у пациентов с онкологией
  • Опасна ли отсрочка начала антибактериальной терапии у пациентов с подозрением на нозокомиальную инфекцию?
  • Профилактика инсульта при сердечной недостаточности – варфарин или аспирин
  • Бета-блокаторы при артериальной гипертонии
  • Пробиотики во время беременности и на первом году жизни предотвращают атопический дерматит у детей
  • Пробиотики в профилактике и лечении антибиотик-ассоциированной диареи: результаты систематического обзора и мета-анализа
  • Влияние ацетилсалициловой кислоты на исход сосудистых заболеваний и несосудистой патологии: мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований
  • Предоперационное использование хлоргексидина превосходит по эффективности применение повидон-йода
  • Алгоритм оценки уровня прокальцитонина для решения вопроса о назначении антибактериальной терапии
  • Комментарии к статье: Эмпирическая антибиотикотерапия в лечении пациентов с онкопатологией и нейтропенической лихорадкой (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.