Прием статинов помогает защитить от микрососудистых осложнений сахарного диабетаПрием статинов не способствует повышению частоты микрососудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом. Более того использование данных лекарственных препаратов с целью снижения уровня холестерина в крови может оказывать даже протективное действие в отношении развития ретинопатии, диабетической нейропатии и гангрены.

Такие данные были получены учеными в ходе исследования, направленного на изучение возможного неблагоприятного влияния на частоту микрососудистых осложнений диабета. Основой для анализа стали данные из национального регистра пациентов Дании. Среди них были отобраны больные старше 40 лет, у которых диагноз «сахарный диабет» был впервые диагностирован в 1996-2009 годах. Из этой группы случайным образом были отобраны 15679 пациентов, регулярно принимающих статины на момент выявления диабета. В контрольную группу вошло 47037 человек, ранее не получавших статины до постановки диагноза. Медиана продолжительности наблюдения составила 2,7 лет.

Анализ данных показал, что у пациентов, принимавших статины перед постановкой диагноза, риск диабетической нейропатии оказался на 34% ниже, риск ретинопатии - на 40% ниже, гангрена развивалась на 12% реже, чем у больных, не получавших статины до обнаружения сахарного диабета. При этом частота развития осложнений со стороны почек была сравнима между группами.

Авторы работы уточняют, чтобы сделать выводы об эффективности статинов в качестве средства профилактики микрососудистых осложнений сахарного диабета второго типа, необходимо провести проспективные исследования. При этом исследователи отмечают, что использование пациентами статинов не повышает риск увеличения частоты микрососудистых осложнений.