Для купирования боли при переломах конечностей можно использовать ибупрофенКанадские ученые пришли к выводу, что ибупрофен не уступает по эффективности пероральному морфину при назначении его детям с переломами конечностей в качестве обезболивающего средства. Группа ученых провела исследование с целью сравнения эффективности этих двух препаратов после того, как в недавнем времени регуляторные органы Канады рекомендовали ограничить назначение кодеина детям для купирования боли при переломах конечностей. Это привело к резкому росту использования нестероидных противовоспалительных средств и таблетированного морфина.

Для участия в клиническом исследовании было привлечено 132 ребенка, поступивших в медицинское учреждение с неосложненными переломами конечностей. Часть из них получала морфин в дозировке 0,5 мг / кг перорально, а часть – ибупрофен в дозировке 10 мг / кг каждые 6 часов в течение суток. Для оценки эффективности препаратов использовалась модифицированная лицевая шкала боли. Интенсивность боли оценивалась перед принятием лекарственного средства и через полчаса после.

Анализ данных показал, что в обеих группах было отмечено снижение интенсивности боли примерно на 1-1,5 пункта, то есть препараты обладают аналогичным обезболивающим эффектом. Однако морфин обладает большим количеством побочных эффектов, чем ибупрофен. Так, в группе пациентов, принимавших морфин, нежелательные явления регистрировались в 56% случаев, когда как в группе пациентов, получавших ибупрофен, они фиксировались в 31% случаев.

Результаты исследования были опубликованы в Canadian Medical Association Journal.