Сравнение эффективности бевацизумаба и ранибизумаба при окклюзии ветвей центральной вены сетчаткиГруппа индийских ученых провела исследование, в котором сравнивалась эффективность использования бевацизумаба и ранибизумаба при окклюзии ветвей центральной вены сетчатки. Оказалось, что оба лекарственных средства улучшают остроту зрения у пациентов с данным диагнозом, а также была подтверждена эффективность и безопасность схемы введения препаратов по необходимости. Полученные результаты опубликованы в журнале British Journal of Ophthalmology.

Бевацизумаб (торговое наименование Авастин, производитель - компания Roche) и ранибизумаб (торговое наименованиеЛуцентис, производитель – компания Genentech) представляют собой моноклональные антитела, ингибиторы эндотелиального фактора роста сосудов.

В исследовании приняло участие 75 пациентов, страдающих отеком макулы в связи с окклюзией ветвей центральной вены сетчатки. Они были разделены на две группы, одна из которых (38 человек) получала интравитреальные инъекции бевацизумаба, вторая (36 пациентов) - ранибизумаба. В группе бевацизумаба средняя острота зрения составила 56,1+/-10,0 букв (20/80), в группе ранибизумаба - 52,8+/-14,4 буквы (20/80).

Основной целью исследования было определение разницы в средних изменениях наилучшей остроты зрения с коррекцией через полгода лечения. Помимо этого определялись средние изменения в толщине центральной зоны сетчатки, доля пациентов с улучшением остроты зрения более чем на 15 букв по шкале ETDRS и доля пациентов, у которых развилась неоваскуляризация сетчатки.

Ученые выяснили, что через полгода терапии в группе бевацизумаба наилучшая острота зрения с коррекцией увеличилась на 15,6 (95% доверительный интервал 12,0-20,5), а в группе ранибизумаба – на 18,1 букву (95% доверительный интервал 12,8-22,6).Среднее снижение толщины центральной зоны сетчатки составило 201,7 ± ​​166,2 мкм в группе бевацизумаба (р <0,0001) и 177,1 ± 122,3 мкм в группе ранибизумаба (р <0,0001).

Таким образом, улучшение остроты зрения у пациентов с окклюзией ветвей центральной вены сетчатки было зафиксировано при использовании и бевацизумаба, и ранибизумаба.