Прием статинов снижает риск развития повторного инсультаГруппа японских ученых из Университета Хиросимы (Hiroshima University) под руководством Масаясу Матсумото провела исследованиевлияния статинов на риск развития повторного инсульта и пришла к выводу, что такая терапия действительно способна его снизить.

В многоцентровом рандомизированном открытом исследовании J-STARS приняло участие 1578 пациентов, перенесших некардиоэмболический инсульт. Часть участников получала один из наиболее распространенных статинов- правастатин, остальные пациенты – плацебо.

На протяжении пяти лет велось наблюдение за участниками исследования. Авторы работы отмечают, что каждый год повторный инсульт был диагностирован у 2,6% пациентов из каждой группы. При этом у тех пациентов, что принимали правастатин, атеротромботический инсульт возникалзначительно реже. Исследователи отмечают, что прием статинов на частоту развития других форм инсульта не оказывал никакого влияния.

Как отметил Масаясу Матсумото, инсульт является гетерогенным заболеванием различной этиологии. Поэтому эффективность статинов в профилактике повторного инсульта зависит от его типа.