Новая комбинация препаратов для лечения рака молочной железы позволяет достичь необходимого эффекта менее чем за две неделиИспользование комбинации препаратов трастузумаб и лапатиниб у пациенток с раком молочной железы перед операцией способствует значительному уменьшению опухоли и даже ее полному исчезновению менее чем за две недели. Такие результаты были получены группой ученых из Университета Манчестера.

В исследовании приняли участие женщины с HER2-позитивным раком молочной железы. На первом этапе 130 участниц получали в течение 11 дней до операции трастузумаб, лапатиниб или плацебо. На следующем этапе 127 пациентов принимали комбинацию этих препаратов, трастузумаб или плацебо.

Среди женщин, получавших комбинацию препаратов трастузумаб и лапатиниб, у 17% опухоль молочной железы уменьшилась до 5 мм, а у 11% исчезла полностью. Среди всех женщин, принимавших только трастузумаб, всего у 3% был получен полный ответ или зафиксировано значительное уменьшение опухоли.

Полученные результаты весьма перспективны. Они могут стать основой для разработки новых методов лечения рака молочной железы, а некоторые пациентки смогут избежать назначения химиотерапии после операции и ее побочных эффектов.