Антибактериальная терапия тяжёлых одонтогенных инфекций в стационареОдонтогенные инфекции в некоторых случаях приводят к тяжелым инфекционным поражениям в области головы и шеи и могут нести угрозу жизни и здоровья для пациентов. На продолжительность заболевания влияют возраст пациента, реакция на бета-лактамы и локализация первичных поражённых гнойных очагов.

Группа немецких ученых провела ретроспективное исследование. Авторы работы проанализировали данные 294 пациентов, подвергшихся госпитализации по причине развития тяжелых одонтогенных инфекций. Все пациенты прошли стандартное бактериологическое исследование и определение чувствительности обнаруженных микроорганизмов.

Анализ данных показал, что длительность пребывания в стационаре зависела от локализации первичного очага инфекции и наличия аллергических реакций на пенициллины. 64,2% всех выделенных микроорганизмов составили аэробные грамположительные бактерии, 28,5% - анаэробы (15,8% - грамположительные, 12,7% - грамотрицательные).

Оказалось, что ампициллин /сульбактам и цефалоспорины обладают высокой активностью в отношении выделенных патогенов, для кларитромицина были получены различные результаты определения чувствительности. В целом высокий уровень активности продемонстрировали ко-тримоксазол (чувствительность микроорганизмов 92,6%) и моксифлоксацин (чувствительность микроорганизмов 94,7%).

Таким образом, в качестве стандарта лечения одонтогенных инфекций встационаре может быть принят ампициллин/сульбактам в дополнение к хирургическому вмешательству и цефалоспорины. При непереносимости бета-лактамов можно использовать моксифлоксацин или ко-тримоксазол.

Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что ампициллин/сульбактам дополнительно кхирургическому вмешательству является качественным стандартом лечения тяжёлых одонтогенных инфекций встационаре. Также вкачестве альтернативы могут рассматриваться цефалоспорины. Вслучае наличия упациента непереносимости бета-лактамов приемлемой альтернативой является моксифлоксацин или ко-тримоксазол.