Прием долутегравира снижает вероятность передачи ВИЧ половым путемАнтиретровирусный препарат долутегравир подавляет репликацию ВИЧ в сперме зараженного человека, что позволяет снизить риск инфицирования его полового партнера. К такому выводу пришли испанские ученые в ходе последнего исследования, результаты которого были опубликованывJournal of Infectious Diseases.

В исследовании приняло участие 15 ВИЧ-инфицированных мужчин, ранее не проходивших терапию. Все они получали комбинацию долутегравира в дозировке 50 мг и абакавира с ламивудином (600/300 мг). В ходе исследования ученые оценивали уровень РНК ВИЧ в семенной плазме и плазме крови в первый день, на 3-й, 7-й и 14-й дни, через 4, 12 и 24 недели после начала терапии.

Согласно полученным данным, подавление вирусной РНК (менее 40 копий/мл) в семенной плазме было достигнуто быстрее, чем в плазме крови – через 4 и 12 недель соответственно. Дальнейшая терапия долутегравиром способствовала снижению вирусной нагрузки и в семенной плазме, и в плазме крови.