Противосудорожные средства не эффективны при лечении боли в нижних отделах спиныВ последние годы значительно увеличилось использование антиконвульсантов (например, габапентина, прегабалина) для лечения боли в нижней части спины, несмотря на ограниченные доказательства эффективности.

Канадские ученые провели систематический обзор и мета-анализ с целью определения эффективности и переносимости антиконвульсантов у пациентов с болью в нижних отделах спины и поясничной радикулярной болью.

Авторы работы выбрали исследования из пяти баз данных, в которых сравнивались противосудорожные препараты и плацебо у пациентов с неспецифичной болью в пояснице, ишиасом или нейрогенной перемежающейся хромотой любой продолжительности.

У пациентов оценивались такие показатели, как интенсивность боли, инвалидизация и частота нежелательных явлений. В девяти исследованиях сравнивали топирамат, габапентин или прегабалин с плацебо у 859 участников.

В 14 из 15 сравнений было определено, что противосудорожные средства не эффективны для уменьшения боли в нижних отделах спины или поясничной радикулярной боли и степени инвалидизации.Так, было продемонстрировано отсутствие эффекта габапентина и прегабалина при хронической боли в спине в течение короткого периода наблюдения (среднее различие по сравнению с плацебо, 0,0, 95% CI −0,8-0,7) и у пациентов с поясничной радикулярной болью (различие с плацебо, −0,1, 95% CI −0,7-0,5).

При этом повышается риск развития побочных эффектов на фоне приема прегабалина и габапентина.

Источник: ncbi