ЛПУ теперь могут самостоятельно утилизировать ампулы с остатками препаратов из списка II
Государственная Дума приняла поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах». Нововведения касаются препаратов из списка II и III.


В частности, документ позволяет муниципальным медорганизациям самостоятельно принимать решение о переработке, распределении, уничтожении и ввозе (вывозе) наркотических средств из списка III. Также ЛПУ теперь могут самостоятельно утилизировать ампулы с остатками препаратов из списка II.

По мнению депутатов, принятые поправки позволят снизить административное давление и увеличат эффективность работы медицинских организаций.

Однако, как отмечает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, новый порядок утилизации пока не утвержден. Ведомство предлагает два варианта: установить в медорганизациях специализированное оборудование для утилизации или предложить ЛПУ заключать договор с предприятиями, специализирующимися на уничтожении наркотиков, и самостоятельно отправлять им ампулы с неиспользованным лекарством. Но, как подчеркнули в ФСКН, речь не идет о передаче контроля за оборотом наркотиков частным компаниям.


Источник: www.univadis.ru