В состав ЛПУ входит аптека на правах структурного подразделения, ЛПУ имеет лицензию на фармдеятельность. Но заказом медикаментов занимается экономист, т. е. человек без фармацевтического образования. Скажите, противоречит ли данная ситуация действующему законодательству? Является ли это нарушением лицензионных требований?

Аптека ЛПУ не осуществляет фармацевтическую деятельность, поскольку согласно статье 4 Федерального закона РФ от 22.06.1998 N 86-ФЗ “О лекарственных средствах” (в ред. от 30.12.2008) фармацевтическая деятельность – это деятельность, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств, а аптека ЛПУ вообще не занимается торговлей лекарственными средствами.

Тем не менее, по непонятной нам причине лицензирующие органы требуют обязательного лицензирования аптек учреждений здравоохранения, что, строго говоря, является незаконным.

Заметим, что даже если распространить действие “Положения о лицензировании фармацевтической деятельности”, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 N 416 (в ред. от 18.05.2009), на аптеки ЛПУ, то описанная в вопросе ситуация не является нарушением лицензионных требований, так как пунктом 4з данного Положения установлена необходимость наличия у лицензиата работников, деятельность которых связана с изготовлением, приемом, хранением, отпуском и продажей лекарственных средств, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификаты специалиста.

Поскольку логистик занимается только заказом лекарственных средств и не занимается их изготовлением, приемом, хранением, отпуском и продажей, то к нему данное требование не имеет отношения.