Обследование с помощью МРТ опасно при раке молочной железы
Специалисты не рекомендуют проведение МРТ при уже диагностированном раке молочной железы, так как это повышает вероятность проведения более радикальной хирургической операции. Таковы результаты исследования группы американских и австралийских ученых под руководством Моники Морроу, которые были опубликованы в журнале Annals of Surgery.

В ходе работы были проанализированы данные 9 исследований с участием 3112 пациенток, перенесших операцию по удалению раковой опухоли молочной железы. Выяснилось, что удаление всей молочной железы (мастэктомия) было проведено 16,4% женщин, прошедших перед этим исследование методом МРТ. Среди пациенток, которым для обследования МРТ не назначалась, такая операция проводилась только в 8,1% случаев. Однако исследователи отмечают, что на процент повторных операций прохождение пациентками магнитно-резонансной томографии не повлияло: в обеих группах хирургическое вмешательство понадобилось 11-12% участниц.

В ходе исследования не учитывались долгосрочные результаты лечения и показатели выживаемости, как и не рассматривался вопрос скрининга второй молочной железы с помощью МРТ.

Руководитель исследования Моника Морроу считает, что МРТ при раке молочной железы необходимо проводить только в исключительных случаях, несмотря на то что этот метод обследования считается более чувствительным, чем маммография. Большинство врачей придерживаются мнения, что с помощью МРТ можно более точно определить местоположение и общие характеристики раковой опухоли. Однако, согласно полученным данным, такое обследование приведет к тому, что хирурги будут вынуждены удалить больше тканей молочной железы, чем после маммографии.