При болях в пояснице чаще нет необходимости в назначении МРТ
Канадские ученые утверждают, что более чем в половине случаев обследование поясницы методом МРТ назначают напрасно. Группа специалистов из университета Альберты в Эдмонтоне провела исследование с целью определения целесообразности назначения МРТ поясницы и головы. Его результаты были опубликованы в мартовском номере журнала JAMA Internal Medicine.

В ходе работы были проанализированы данные 1000 пациентов с болями в спине, получивших направление на МРТ, и 1000 пациентов, страдающих головными болями, направленных на МРТ. Обследования проводились в двух больницах в период с 2008 по 2010 год.   

Оказалось, что обследование поясницы с применением метода МРТ, действительно имело смысл для постановки диагноза и назначения лечения только в 443 случаях, в 272 случаях целесообразность данного исследования была признана «сомнительной», в 285 случаях в проведении процедуры вовсе не было необходимости и полученные результаты оказались неинформативными.

Что же касается обследования головы методом МРТ, тут ситуация кардинально другая – в 83% случаев была получена важная для диагностики информация. Дерек Эмери, являющийся руководителем данного исследования, объясняет, что боль в пояснице чаще всего проходит самостоятельно в течение шести недель.

Авторы исследования отмечают, что назначение ненужных диагностических процедур приводит к экономическим потерям, а полученные в ходе данной работы результаты можно использовать для их сокращения.