Оценка медицинских технологий / Мнения экспертов » Эксперт: В России необходимо внедрить полноценную оценку медицинских технологий

Эксперт: В России необходимо внедрить полноценную оценку медицинских технологий10 февраля состоялось заседание экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении. Главной темой обсуждения стало внедрение оценки технологий здравоохранения (ОТЗ) в Российской Федерации.


Директор Центра оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Виталий Омельяновский отметил: хотя в мире ОТЗ является признанной системой повышения эффективности расходования средств в здравоохранении, в России с этой системой до сих пор связано немало заблуждений.


— Нередко можно услышать такие реплики: как доверять данным фаркомпаний и мединдустрии, когда они сами проводят исследования, и сами же за них платят? Где найти руководителя или коллектив, который смог бы эффективно проводить независимую экспертизу? Зачем вообще нужна система оценки технологий здравоохранения, когда есть предрегистрационная экспертиза? Но ведь если регистрация помогает выбрать безопасный, качественный и эффективный препарат, то с помощью оценки медицинских технологий можно выбрать лучшее среди безопасных и качественных лекарственных препаратов по клиническим и экономическим параметрам.


Эксперт добавил, что вопрос оценки медицинских технологий значим для экономики и повышения эффективности системы здравоохранения нашей страны.


— Мы ждем, когда в России будет осуществляться полноценная оценка медицинских технологий, когда на ее основе начнут формироваться соответствующие перечни лекарственных препаратов, когда это будет элементом принятия решений в рамках государственных программ.


О том, как система ОТЗ реализуется в Великобритании, рассказала старший научный советник Программы научной консультации в NICEЕлизавета Осипенко.


— Национальный институт здоровья и клинического совершенствования (NICE) был организован в 1999 году. В 1990-х годах правительство поняло, что не может адекватно обеспечить доступ к новым препаратам. Тогда возникла потребность оценивать эти препараты, принимать по ним решения централизованным порядком. Можно сказать, именно программа оценки технологий стала началом института. Сейчас в нем трудятся более шестисот человек. Цель института – помогать британской системе здравоохранения эффективно распределять ресурсы. Мы создаем рекомендации для клинического лечения, для приборов диагностики, создаем стандарты качества. Институт финансируется государством, при этом он полностью независим от Министерства здравоохранения. К слову, наши рекомендации не могут быть запрещены Минздравом, — подчеркнула Елизавета Осипенко.


Свои рекомендации NICE размещает в интернете и любой желающий может поучаствовать в их обсуждении. Кроме того, рекомендации обновляются регулярно, в основном, раз в три года. Безусловно, важная деятельность института – оценка технологий здравоохранения.


— Для нас она заключается в рассмотрении клинических и экономических данных. Фармкомпания предоставляет два досье, и мы рассматриваем данные исследований с точки зрения доказательной базы, клинической практики и опыта пациентов. У нас есть два метода оценки: комплексная и одиночная. Комплексная рассматривает сразу несколько технологий, сейчас таких рассмотрений в работе около 30%. Оставшиеся 70% позволяют работать оперативно и давать первую рекомендацию достаточно быстро, примерно через четыре месяца. По нашему мнению, ОТЗ – это «мостик» между продуктом и рынком, и мы стремимся сделать этот «мостик» максимально устойчивым, — отметила Елизавета Осипенко.


Автор:Елена Восканян


Источник: www.pharmvestnik.ru


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Первый в РФ цикл тематического усовершенствования «Основные вопросы оценки технологий здравоохранения»
  • Модели организации ОТЗ в условиях российской системы здравоохранения
  • В СФ обсудили финансирование системы здравоохранения и ценообразование на лекарственные средства
  • Внедрение оценки медицинских технологий
  • Совет Федерации предлагает создать организацию для оценки медицинских технологий
  • Вышло в свет методическое пособие "Основные понятия в оценке медицинских технологий", 2013 г.
  • АРФП и Украинское агентство по оценке технологий здравоохранения подписали протокол о намерениях
  • В России нет фармакоэкономики, а есть фармакобухгалтерия
  • Книга "Оценка технологий здравоохранения"
  • Эксперты предлагают проводить независимые клинические исследования, сопоставляющие эффективность новых препаратов
  • Эксперты обсудили практические аспекты оценки медицинских технологий в системах здравоохранения
  • Практическая фармакоэкономика. Возмещаемые лекарственные средства
  • Резолюция круглого стола Общественной палаты РФ Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии по вопросу "Экономическая оценка технологий здравоохранения"
  • Круглый стол: «Экономическая оценка технологий здравоохранения», 06 июня 2012 г., Москва
  • Независимую систему оценки медтехнологий надо создать в РФ — эксперт
  • Комментарии к статье: Эксперт: В России необходимо внедрить полноценную оценку медицинских технологий (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.