Оценка медицинских технологий / Мнения экспертов » Система оценки ОТЗ: мифы и реальность

Система оценки ОТЗ: мифы и реальностьАктуальные вопросы внедрения оценки технологий здравоохранения в Российской Федерации обсуждались вчера на заседании Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении. О необходимости ведения в России системы оценки медицинских технологий эксперты говорят давно. Подобная система есть в большинстве зарубежных стран, и она принципиально смещает приоритеты: с экономии расходов на оказание медицинской помощи на внедрение наиболее эффективных способов распределения ресурсов.

 

Таким образом, оценка технологий здравоохранения (англ. HTA – health technology assessment) – это клинико-экономический анализ эффективности и безопасности новых лекарств или медицинских изделий, позволяющий, в конечном счете, решить, какие именно медуслуги и каким образом должна оказывать населению система здравоохранения. Разумеется, это должно быть эффективно с точки зрения здоровья и выгодно с точки зрения государства. Но если за рубежом система НТА функционирует более-менее успешно, то в России пока идут дискуссии, что нужно для того, чтобы подобная система заработала и у нас.

 

Британская система

 

Прежде чем перейти к дискуссии, участникам заседания предложили послушать, как организовано здравоохранение в Великобритании – стране, которая автоматически ассоциируется с бесплатной медициной. О деталях аудитории рассказала Елизавета Осипенко, представитель NICE (National Institute for Health and Clinical Exellence) – организации, осуществляющей методологию в области ОТЗ, подготовку клинических руководств, стандартов и индикаторов качества медицинской помощи в Национальной службе здравоохранения Великобритании.

 

Британская система здравоохранения действительно не требует страховых взносов и финансируется налогоплательщиками. Собственно, NICE помогает данной структуре существовать и работать. Шкала налогообложения зависит от уровня зарплаты. Например, при доходе в 150 тысяч фунтов налогообложение составляет 50%, при доходе в 60 тысяч фунтов – 30%. Правда, в последнее время появились некоторые изменения. Так, дантисты стали требовать определенные страховые взносы, и любой рецепт стоит около 7,5 фунта независимо от препарата и его количества. При этом по-прежнему любые рецепты бесплатны для детей, пожилых, инвалидов и беременных.

 

Елизавета Осипенко рассказала, что в Британии также есть и частная система здравоохранения. Ею пользуется лишь 15% населения, – как правило, это сотрудники глобальных корпораций. Тем не менее, она позволяет избежать очередей на определенные процедуры, операции. В основном же частная система здравоохранения предоставляет лечение зарубежным туристам, – арабским шейхам и русским олигархам.

 

Осипенко особо отметила тот факт, что перед уходом в отставку премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что считает создание системы оценки медицинских технологий одной из своих заслуг (на эту фразу эксперта обратил внимание собравшихся заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев, заметив, что этот вопрос должен решаться на самом высоком уровне).

 

Для оценки медтехнологий NICE привлекает независимые академические группы, которые выбираются по тендеру и чья работа финансируется из бюджета института. «Для академиков это интересная научная работа, – прокомментировала Елизавета Осипенко, – а для института – возможность получить независимую оценку».

 

Процесс формирования руководящих принципов и принятия решения NICE и его комитетами осуществляется в соответствии с четырьмя принципами. Это, прежде всего, прозрачность – решения по поводу распределения средств и доводы в пользу их принятия подлежат оглашению. Во-вторых, основания для принятия решений должны быть связаны с конкретными вопросами. В-третьих, имеется возможность апелляции фармкомпаний, если те доказывают, что институт не учел каких-то нюансов. Кроме того, есть механизмы разрешения споров и система (также прозрачная), позволяющая пересматривать решения при появлении новых данных. Последний, решающий принцип, – регулирование, которое позволяет соблюдать в процессе принятия решения все три вышеназванных принципа.

 

Необходим критерий оценки, понятный всем

 

Что происходит сейчас в оценке медицинских технологий в России? По словам Павла Воробьева, как таковая, она отсутствует (она досталась в наследство от прошлого минздрава и сегодня осуществляется чиновниками за закрытыми дверями). «Огромная проблема в том, что у нас нет системы обеспечения лекарственными средствами, – сказал П. Воробьев. – Есть порочная система госзакупок, в которой система оценки технологий здравоохранения существовать не может». По мнению спикера, рынок как регулятор провалился в социальной сфере, – поэтому возникают такие организации как NICE, которые занимаются государственным регулированием рынка, но нам до этого еще довольно далеко. Конкуренция между производителями – это вопрос надзора. Сегодня на нашем рынке, по выражению Воробьева, плавает разная пена – бады, разные лекарства, которые по большей части не являются лекарствами.

 

Фарминдустрия не готова к введению системы ОТЗ, уверен и директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По-прежнему у нас отсутствует понятие о взаимозаменяемости лекарств на государственном уровне, как и издание, аналогичное «Orange book», о котором говорят последние пять лет. Страховые компании исключены из диалога с фарминдустрией и аморфны, научно-обоснованные нормативы отсутствуют.

 

Как подчеркнула Елена Максимкина, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования медицинских изделий Минздрава РФ, важно определить, что мы хотим оценить с помощью этой системы: процедуры, которые мы закладываем, или объем их потребления. Кроме того, следует определить, будут ли это инновационные препараты или препарат, который обращается на рынке и начинает использоваться по показаниям, по которым ранее не применялся.

 

Сегодня необходимо разрабатывать критерий оценки, понятный всем.

 

«Мы понимаем, что любой препарат оценивается по параметрам эффективности и безопасности. Поэтому определенная унификация шкалы – это тоже сложная задача. Здесь пока попробуем пойти по степени достижения эффекта, который может быть выражен количественно», – сказал спикер, призывая не забывать об экономическом аспекте любой технологии.

 

«Абсолютно неверно считать, что Минздрав хочет узурпировать этот вопрос, – подчеркнула Елена Максимкина, возвращаясь к вопросу создания системы ОТЗ. – Мы бы больше поддерживали независимый оценочный орган, нам бы это даже было выгодно».

 

Автор: Елена Бабичева

 

Источник: РИА АМИ


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Эксперт: В России необходимо внедрить полноценную оценку медицинских технологий
  • Модели организации ОТЗ в условиях российской системы здравоохранения
  • В СФ обсудили финансирование системы здравоохранения и ценообразование на лекарственные средства
  • Внедрение оценки медицинских технологий
  • Елена Максимкина: Все лекарства, зарегистрированные в России, доказали и подтвердили свое качество и безопасность
  • Совет Федерации предлагает создать организацию для оценки медицинских технологий
  • АРФП и Украинское агентство по оценке технологий здравоохранения подписали протокол о намерениях
  • В России нет фармакоэкономики, а есть фармакобухгалтерия
  • Книга "Оценка технологий здравоохранения"
  • Эксперты предлагают проводить независимые клинические исследования, сопоставляющие эффективность новых препаратов
  • Эксперты обсудили практические аспекты оценки медицинских технологий в системах здравоохранения
  • Варианты лекарственного обеспечения для России, уроки стран Европы и всего мира
  • Эксперты: Система финансирования ОМС должна быть системой, а не вложением средств
  • Резолюция круглого стола Общественной палаты РФ Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии по вопросу "Экономическая оценка технологий здравоохранения"
  • Независимую систему оценки медтехнологий надо создать в РФ — эксперт
  • Комментарии к статье: Система оценки ОТЗ: мифы и реальность (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.