АКТЕМРА (тоцилизумаб) в режиме монотерапии у больных ревматоидным артритом
Компания Рош объявила о том, что предварительные результаты исследования ADACTA (ADalimumab ACTemrA, АДалимумаб АКТемрА) продемонстрировали, что у пациентов, получавших препарат АКТЕМРА (тоцилизумаб) в режиме монотерапии, отмечалась значимо большая эффективность в отношении снижения активности заболевания (на основании оценки среднего изменения индекса DAS28¹ ) через 24 недели, чем у пациентов, получавших монотерапию препаратом адалимумаб. Статистически значимая разница также была достигнута для основных вторичных конечных точек, включая ремиссию по DAS28 и низкую активность заболевания, а также ответы ACR20, 50 и 70²  (стандартные критерии для оценки эффективности лечения ревматоидного артрита). Предварительный анализ безопасности продемонстрировал, что частота нежелательных явлений была сопоставимой в двух группах.


«Эти результаты дополняют накапливающиеся данные, свидетельствующие в пользу эффективности монотерапии препаратом АКТЕМРА в ситуациях, когда использование метотрексата невозможно», - сказал Хал Баррон, доктор медицины, главный медицинский директор  и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. «Теперь, когда есть несколько препаратов, одобренных для лечения пациентов с ревматоидным артритом, необходимо проводить сравнительные исследования для предоставления важной информации медицинским работникам с целью выбора правильного препарата для лечения их пациентов».


ADACTA – это первое исследование, которое было специально спланировано для определения превосходства одного из двух одобренных генно-инженерных биологических препаратов для лечения ревматоидного артрита (РА) в режиме монотерапии. Исследование было разработано для того, чтобы определить, является ли препарат АКТЕМРА более эффективным по сравнению с адалимумабом на основании оценки среднего изменения индекса DAS28 на 24-й неделе по сравнению с исходным у пациентов с тяжелым активным РА и непереносимостью или неудовлетворительным ответом на метотрексат (МТ). МТ широко используется для лечения пациентов с РА, хотя приблизительно 1 из 3 больных с РА, получающих ГИБП, в настоящее время применяет их в режиме монотерапии, что в большинстве случаев связано с непереносимостью МТ ³'⁴'⁵´6.  Результаты этого исследования будут представлены на предстоящей медицинской конференции.


Об исследовании ADACTA 
ADACTA – это многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое исследование IV фазы в параллельных группах. Цель исследования - сравнить уменьшение объективных и субъективных признаков заболевания при монотерапии препаратом АКТЕМРА и препаратом адалимумаб у взрослых пациентов с тяжелым активным РА, у которых либо отмечается непереносимость метотрексата, либо продолжение терапии МТ нецелесообразно. Кроме того, пациенты, принимающие участие в исследовании, ранее не получали ГИБП для лечения РА.


326 пациентов были рандомизированы (в соотношении 1:1) для получения препарата АКТЕМРА в дозе 8 мг/кг в/в каждые 4 недели (плюс плацебо препарата адалимумаб) либо препарата адалимумаб в дозе 40 мг подкожно каждые 2 недели (плюс плацебо препарата АКТЕМРА) в течение 24 недель. Первичная конечная точка исследования была достигнута, продемонстрировав значимо большее снижение среднего индекса DAS28 на 24-й неделе по сравнению с исходным у пациентов, получающих монотерапию препаратом АКТЕМРА, в сравнении с пациентами, получающими адалимумаб. Профиль безопасности препарата АКТЕМРА в исследовании ADACTA соответствует результатам, полученным ранее в клинических исследованиях АКТЕМРЫ.

О препарате АКТЕМРА

АКТЕМРА (тоцилизумаб, в Европейском Союзе препарат известен как РоАКТЕМРА) - результат совместной исследовательской деятельности компаний Рош и Chugai, при участии компании Chugai также осуществляется и глобальное продвижение препарата. АКТЕМРА является первым гуманизированным моноклональным антителом к рецепторам интерлейкина-6. АКТЕМРА  была сначала зарегистрирована в Японии и в июне 2005 года появилась на фармацевтическом рынке Японии как препарат компании Chugai для лечения болезни Кастельмана. В апреле 2008 года АКТЕМРА была зарегистрирована в Японии также по следующим показаниям: ревматоидный артрит, полиартикулярный ювенильный идиопатический артрит и системный ювенильный идиопатический артрит. В январе 2009 г. АКТЕМРА была одобрена в Европейском Союзе для лечения РА у пациентов, которые имеют неадекватный ответ или непереносимость предшествующей терапии одним или более базисным противовоспалительным препаратом или ингибитором фактора некроза опухоли (ФНО). Препарат также одобрен для применения в более чем 90 других стран, в том числе в Индии, Бразилии, Швейцарии и Австралии. В январе 2010 года препарат был одобрен в США для лечения взрослых пациентов с РА умеренной и высокой активности, у которых имелся неадекватный ответ на один или более ингибиторов ФНО. Кроме этого, АКТЕМРА в настоящее время одобрена в США и Мексике для лечения пациентов c активным системным ювенильным идиопатическим артритом в возрасте от двух лет. Безопасность и эффективность препарата АКТЕМРА при РА была установлена в ходе обширной программы клинической разработки, в том числе в пяти исследованиях III фазы, в которые были включены более 4000 человек с РА в 41 стране, включая США. Общий профиль безопасности АКТЕМРЫ остается стабильным во всех глобальных клинических исследованиях. Зарегистрированные сообщения о серьёзных нежелательных реакциях в клинических исследованиях включали серьезные инфекции, желудочно-кишечные перфорации, реакции гиперчувствительности, в том числе анафилаксию. Наиболее частыми нежелательными реакциями, о которых сообщалось в клинических исследованиях, были инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит, головная боль, гипертензия и повышение уровня АЛТ. У некоторых пациентов наблюдалось повышение уровня ферментов печени (АЛТ и АСТ), которое было обычно незначительным и обратимым, без признаков поражения печени или нарушения функции печени. У некоторых пациентов наблюдались изменения лабораторных показателей, включая повышение уровней липидов (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды) и снижение нейтрофилов и тромбоцитов, при этом они не ассоциировались с клиническими исходами. Лечение препаратами, подавляющими иммунную систему, такими как АКТЕМРА, может повышать риск развития злокачественных новообразований.

Ссылки:
1 Индекс активности заболевания (DAS)28 – это комбинированный индекс для оценки активности заболевания у пациентов с РА. Он объединяет следующую информацию: оценку болезненных и припухших суставов из 28 (диапазон 0-28), скорость оседания эритроцитов и общую оценку состояния здоровья пациентом по визуальной аналоговой шкале. Уровень активности заболевания интерпретируется как низкий (DAS28≤3,2), умеренный (3,25,1). DAS28<2,6 соответствует состоянию ремиссии согласно критериям Американской коллегии ревматологов.

2 Показатели ACR20, ACR50, ACR70 отражают процентное уменьшение (20%, 50%, 70%) определенных симптомов РА и определяют число болезненных и припухших суставов, боль, общие оценки пациентом и врачом, а также некоторые лабораторные показатели.
3 Yazici Y, et al. Bulletin of the NYU Hospital for Joint Diseases 2008;66(2):77-85
4 Soliman M, et al. Ann Rheum Dis 2011;70:583–589
5 Listing J, et al. Arthritis Research & Therapy 2006, 8:R66
6 Askling J, et al. Ann Rheum Dis 2007;66:1339–1344