Merck получит лицензию на два новых препарата для лечения ВИЧ-инфекции
Фармацевтическая компания Merck & Co  подписала два лицензионных соглашения по потенциальным препаратам, предназначенным для терапии ВИЧ-инфицированных пациентов.

Компанией было заключено соглашение с Chimerix Inc., согласно которому Merck получает эксклюзивную глобальную лицензию на новый препарат СМХ157. В настоящее время проходят клинические испытания І Фазы этого лекарственного средства. Теперь все мероприятия по разработке и выпуску препарата будет координировать Merck.

Второй документ подписан с японской компанией Yamasa Corp. Предметом соглашения стал потенциальный ингибитор EFdA, который на данный момент в доклинических исследованиях показал противовирусный эффект в отношении высоко-устойчивых   штаммов ВИЧ.

В сентябре текущего года Merck планирует начать ІІ Фазу клинических исследований препарата собственной разработки МК-1439. В исследовании будут принимать участие ВИЧ-инфицированные пациенты, которые до момента проведения испытаний еще не получали лекарственной терапии. Ученые будут оценивать эффективность, переносимость лекарственного препарата и профиль безопасности.

По мнению аналитиков, на деятельность фармацевтической компании Merck может оказать влияние потеря патентной защиты на некоторые препараты, в частности в августе заканчивается срок действия патента на популярный противоаллергический и противоастматический препарат Singulair. Однако на сегодняшний момент финансовые показатели компании имеют тенденцию к росту: наблюдается увеличение прибыли за первый квартал текущего года и увеличение стоимости акций на 20% в течение последних 12 месяцев.