Поставки препарата Субоксон (бупренорфин) в виде сублингвальных таблеток будут прекращены
Представители корпорации Reckitt Benckiser Group подтвердили уведомление FDA о добровольном прекращении поставок препарата Субоксон/Suboxone (бупренорфин/buprenorphine), осуществляемых ее подразделением фармацевтической компанией Reckitt Benckiser Pharmaceuticals Inc. Причиной тому стало большое число случаев случайного попадания лекарственного средства, произведенного в этой лекарственной форме, в детский организм. Субоксон предназначен для лечения пациентов с опиоидной зависимостью.

Уведомление было выдано после анализа, проведенного Центром по контролю за применение ядов в США. Его результаты оказались следующими: препарат Субоксон в форме сублингвальных таблеток непреднамеренно попадает в организм ребенка в 7,8-8,6 раз чаще, чем тоже лекарственное средство, выпускаемое в форме сублингвальных пастилок.

Производитель предполагает, что сможет прекратить поставки препарата в данной лекарственной форме в течение полугода, а возможно и раньше. В данный момент Reckitt Benckiser проводит активные переговоры с FDА и медицинскими организациями с целью осуществления быстрого и удобного для пациентов перехода на другую форму препарата.