Первый таблетированный аллерген с экстрактом пяти трав Оралейр®
В конце октября 2012 французская биофармацевтическая компания Сталлержен, имеющая свое представительство в России ООО «Сталлержен Восток», запускает в продажу первый на российском рынке таблетированный аллерген с экстрактом 5-ти трав Оралейр®


Препарат Оралейр® призван перевернуть традиционные представления о лечении аллергического ринита, вызываемого пыльцой трав.

Аллергическим ринитом в мире страдает  500 миллионов человек и 300 миллионов  – аллергической астмой.  15-20% из них имеют симптомы значительно ухудшающие качество жизни: постоянный насморк, головная боль, кашель и,  как следствие,  расстройство сна, раздражительность, подавленное настроение, ухудшение работоспособности.  Период цветения трав совпадает со периодом контрольных и экзаменов. У школьников и студентов с аллергическим ринитом  возрастает риск снижения успеваемости.

Аллергический ринит  является фактором риска для  развития астмы и развития полисенсибилизации.

Традиционными методами лечения являются:

  • симптоматические препараты (анти-гистаминные, кортикостероиды, анти-лейкотриены и др);
  • предотвращение контакта с аллергеном, которое, как правило, недостаточно эффективно для пыльцы,  если только  не перестать открывать окна,  выходить на улицу в период цветения или  не уехать в другую местность.

Оба метода  носят временный характер и не позволяют избавиться от причины аллергии, избыточной реакции иммунной системы на аллерген. На сегодняшний день только аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)  позволяет лечить именно причину аллергии, тренируя и переучивая иммунную систему чувствительных пациентов. 

В результате пациент становится невосприимчив к аллергену, может продолжать жить нормальной жизнью во время сезона цветения без ухудшения самочувствия. АСИТ останавливает переход ринита в астму и предотвращает появление новых сенсибилизаций.

До недавнего времени в России препараты для лечения  аллергии  методом АСИТ в основном были представлены инъекционными препаратами. Пациент должен был получать инъекции (прививки от аллергии)  ежемесячно в течении 3 лет обязательно в кабинете врача из-за опасности  анафилактического шока.  Сублингвальные препараты для лечения поллиноза,  появившиеся в России сравнительно недавно, позволяют проводить курс лечении на дому, самостоятельно, без риска анафилактического шока. Курс лечения продолжается не круглый год, а ограничен только 4-5 месяцами в году.


Усилия компании Сталлержен направлены на то, чтобы сделать высокоэффективный метод АСИТ также простым, удобным в применении и безопасным для пациента.

Оралейр® - высокоэффективный сублингвальный препарат для лечения аллергического ринита, вызываемого пыльцой трав, одно из последних достижений компании Сталлержен, мирового лидера в области сублингвальных препаратов.

Оралейр – это таблетка с нейтральным вкусом, содержащая аллерген. Пациент принимает 1 таблетку в день для рассасывания под языком. Экстракт аллергена попадает в сублингвальную область, проникая в лимфоузлы. Через некоторое время иммунная система сенсибилизированного пациента перестает распознавать аллерген как чужеродное вещество и не реагирует на него в период цветения.

Основными преимуществами таблетированного аллергена Оралейр® являются:

  • Предсезонно-сезонная схема лечения (4-5 месяцев  году)
  • Удобство в применении, одна таблетка в день, на дому.
  • В состав аллергена входят 5 трав наиболее часто вызывающих аллергию.
  • Это первый в мире аллерген, эффективность  и безопасность которого  неоспоримо доказана согласно всем  правилам доказательной медицины с участием рекордного для АСИТ количества пациентов детей и взрослых.
  • В клинических исследованиях Оралейр доказана не только краткосрочная эффективность препарата во время сезона цветения, но и факт  излечения от аллергии. Уже после отмены терапии наблюдаемые пациенты  стойкий клинический эффект  усиления толерантности к аллергену.

Оралейр – одна из первых сублингвальных  таблеток для АСИТ, созданных компанией Сталлержен. В перспективе появятся таблетки для лечения аллергии на  клещей домашней пыли, березу и  амброзию. Для жителей Японии компания разрабатывает специальную таблетку,  от аллергии на японский кедр.

В этом году Сталлержен отмечает свое 50-летие. Вдвойне приятно, что это  само по себе  знаменательное событие совпадает с запуском препарата Оралейр в России, одного из самых приоритетных  направлений географической экспансии компании Сталлержен.