Арсенал практического врача в области ВИЧ-инфекции пополнился препаратом Целзентри от компании ViiVHealthcareСанкт-Петербург, 10 октября 2012 г. - в рамках Международной научно-практической конференции «IV Виноградовские чтения» компания ВииВХелскер (ViiVHealthcare) представила широкой аудитории специалистов, работающих в области ВИЧ-инфекции,новый препарат Целзентри (МНН - маравирок).

Презентация препарата состоялась на симпозиуме «Целзентри - первый в новом классе». Целзентри - антиретровирусный препарат для лечения ВИЧ-инфекции, первый и пока единственный одобренный к применению представитель нового класса антагонистов CCR-5 корецепторов. Препарат зарегистрирован в России в 2011 г. и производится компанией Pfizer - для ВииВ это первый и долгожданный вклад со стороны второй из материнских компаний.

 

«Появление в арсенале врача нового препарата всегда является дополнительным резервом для лечения пациентов, - комментирует профессор, д.м.н., ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора А.В. Кравченко. - Данный препарат уникален: он блокирует присоединение вируса на самом раннем этапе его жизненного цикла, предотвращая его проникновение в клетку человека. Кроме того, Целзентри хорошо сочетается с другими препаратами, комбинируется с любыми схемами антиретровирусной терапии, усиливая их эффективность. Препарат безопасен и может смело использоваться в повседневной клинической практике».

 

По мнению Степановой Е.В. проф., д.м.н.заместителя главного врача по медицинской части ГУЗ СПб «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», «безопасность антиретровирусных агентов является непременным условием длительного успешного лечения ВИЧ-инфекции. Доказанная длительная безопасность препарата (существуют данные 5 лет наблюдения) и возможность его применения у пациентов с сопутствующими заболеваниями в сочетании с высокой эффективностью открывают дополнительные альтернативы для врачей и их пациентов».

 

Препарат является продуктом высоких технологий и имеет свои особенности в назначении: требуется проведение предварительного тестирования тропизма вируса, таким образом можно утверждать, что Целзентри - это персонализированный препарат. В мире существует несколько подходов к данному обследованию, тем не менее, в России до сих пор не существовало такой возможности. Компания ВииВ спонсировала разработку тестов для определения тропизма, что сделало Целзентри доступным для специалистов и пациентов. Разработанная тест-система прошла успешную валидацию в международных лабораториях и была зарегистрирована на территории России в апреле 2012 г.

 

«Мы рады предложить врачам и пациентам препарат, который выведет на новый качественный уровень антиретровирусную терапию. Осенью 2012 года маравирок стал доступен для закупок и назначения, и сейчас мы видим нашу задачу в том, чтобы дать максимальный объем информации о препарате. Специалисты будут принимать взвешенное решение, как и кому назначать Целзентри в наших условиях, чтобы достичь максимальной пользы для пациента»,- комментирует Борис Чарчян, Директор Представительства ВииВХелскер в России.

 

Понимая высокую стоимость и технические сложности тестирования тропизма ВИЧ, нехватку специального оборудования, компания ВииВХелскер взяла на себя обязательства по расширению доступности тестирования. В рамках этой программы уже проводятся специальные обучающие курсы для работников лабораторной службы, бесплатные поставки тест-наборов в клиники, имеющие необходимое оборудование, а также организована бесплатная доставка и тестирование для отдаленных регионов.

 

О ВииВХелскер


Компания ViiVHealthcare -это специализированная независимая компания, основанная в ноябре 2009г. международными гигантами GlaxoSmithKline (85% акций) и Pfizer (15% акций) и объединившая мощь и экспертные знания двух успешных компаний в области лечения ВИЧ. Компания фокусируется на разработке и исследовании препаратов, которые позволят существенно улучшить продолжительность и качество жизни людей, живущих с ВИЧ. ViiVHealthcare также поддерживает общественные проекты, которые существенно повышают уровень жизни простых людей более чем в 46 странах мира. Россия - одна из 16 стран, в которых ViiV Healthcare имеет собственные представительства.


Среди достижений GSK и Pfizer в области лечения ВИЧ - создание первого препарата, разрешенного для лечения СПИДа, первой комбинированной антиретровирусной таблетки, первого разрешенного ингибитора слияния, общественные программы по всему миру и др.


Для получения более подробной информации о компании, ее руководстве, портфелю продуктов, разрабатываемым препаратам и обязательствам, пожалуйста, посетите вебсайт www.viivhealthcare.com.


Для дополнительной информации информации:

 

Эвальд Гербст,

Менеджер по внешним связям и взаимодействию с государственными органами ViiVHealthcare

+7 903 002 2569 

 

Пресс-служба ViiVHealthcare:

 

Констанция Полякова

SPNOgilvy

k.polyakova@spnogilvy.ru

Тел.: +7 (812) 380 00 07 ext.225

Моб.: +7 (921) 922 14 27