Заявка на регистрацию препарата понатиниб (ponatinib) для лечения хронического миелолейкоза получила статус приоритетного рассмотрения
FDA приняло заявку американской фармацевтической компании Ariad Pharmaceuticals на регистрацию экспериментального препарата понатиниб (ponatinib). Новое лекарственное средство представляет собой ингибитор белка BCR-ABL и предназначено для терапии пациентов с резистентным или устойчивым хроническим миелолейкозом, а также для лечения больных, страдающих острым лимфобластным лейкозом с филадельфийской хромосомой (Ph+ ALL).

Эффективность препарата была оценена в клиническом исследовании II Фазы, результаты которого свидетельствуют о большом цитогенетическом ответе, который был отмечен у 54% пациентов с хроническим миелолейкозом: Ph+  была обнаружена менее чем в 35% клеток костного мозга. Также у 30% участников был зафиксирован большой молекулярный ответ, характеризующийся очень низким уровнем экспрессии гена BCR-ABL в костном мозге.

Заявка на регистрацию лекарственного препарата понатиниб получила статус приоритетного рассмотрения, в связи с тем, что он имеет потенциально значимый терапевтический эффект и может стать эффективным средством для лечения данных заболеваний, превосходящим существующие методы терапии. Окончательное решение будет принято в конце марта 2013 года.