Компания Infectex займется разработкой нового препарата для лечения туберкулезаБиотехнологическая компания Infectex Ltd (портфельная компания венчурного фонда РВК «Максвелл Биотех») получила эксклюзивные права на разработку и коммерциализацию противотуберкулезного препарата Q203 на территории России, стран СНГ и Украины. Это определяется договором, заключенным Infectex с корейской биотехнологической компанией Qurient Inc.

Препарат Q203 предназначен для лечения туберкулеза, в том числе вызванного штаммами со множественной и широкой лекарственной устойчивостью. В доклинических испытаниях лекарственное средство продемонстрировало эффективность в очень низких дозах. Начало клинических исследований запланировано на начало 2015 года.

В портфеле компании Infectex, специализирующейся на разработке и коммерциализации препаратов для лечения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью, уже есть лекарственное средство для лечения туберкулеза - SQ109, разработанное американской биотехнологической компанией Sequella. Оно усиливает действие других противотуберкулезных препаратов и предотвращает развитие лекарственной устойчивости возбудителя.

Как отметила Ирина Васильева, главный фтизиатр Минздрава, руководитель отдела фтизиатрии Центрального НИИ туберкулеза РАМН, оба лекарственных средства, находящихся в разработке компании Infectex, обладают большим потенциалом в борьбе с туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью, что особенно актуально в условиях широкого распространения заболевания.