Компания «Генериум» помогла Крыму с диагностикой туберкулеза у детей и подростковКак известно, туберкулез является одним из самых распространенных опасных заболеваний в мире. Около трети населения всего земного шара инфицированы микобактериями туберкулеза, а Россия по уровню заболеваемости им занимает 13 место в мире[1]. Наиболее уязвимы в отношении туберкулеза дети и подростки. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 11 % всех случаев заболевания туберкулезом приходится на детей в возрасте до 15 лет (около 1 миллиона заболевших детей в год)[2].

В рамках программы по профилактике туберкулеза, в мае 2014 года российская биотехнологическая компания «Генериум» безвозмездно передала лечебным учреждениям Республики Крым крупную партию препарата «Диаскинтест». Этот инновационный российский тест предназначен для точного выявления туберкулеза у детей и подростков. По данным экспертов, в отличие от традиционной пробы Манту, использование «Диаскинтеста» позволяет значительно повысить качество ранней диагностики заболевания и направлять на лечение только тех детей, которые действительно в нём нуждаются[3].

В 2012 году «Диаскинтест» был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, а в 2013-м номинирован на престижную Международную премию в области биофармацевтики PRIX GALIEN.

По словам представителей ЗАО «Генериум», переданной партии препарата достаточно для проведения качественного скрининга на туберкулез всем детям и подросткам Республики Крым в 2014 году.

Пресс-релиз

Справочная информация:

«Генериум» – лидирующая российская инновационная биотехнологическая компания, основу деятельности которой составляют разработка, производство и вывод на рынок генно-инженерных лекарственных препаратов. «Генериум» включает в себя современный международный биотехнологический центр и собственную производственную базу полного технологического цикла.

Целью компании является обеспечение пациентов доступными и качественными препаратами для диагностики и лечения социально значимых заболеваний – орфанных и онкологических заболеваний, туберкулеза, гемофилии, рассеянного склероза, дефицита гормона роста, инфаркта миокарда, инсульта.

 

В настоящее время «Генериум» выпускает 6 наименований лекарственных средств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и применяются в Российской Федерации и ряде зарубежных стран. Это рекомбинантные факторы крови VII и VIII для лечения гемофилии, интерферон бета для лечения рассеянного склероза, аллерген туберкулезный рекомбинантный для диагностики туберкулеза, филграстим для применения в онкологии, соматотропин для лечения патологии роста. На стадии разработки находятся более 30 инновационных препаратов, включая клеточные продукты.

В перечень компетенций компании входят: создание клеточных линий, оптимизация процессов пилотного культивирования; разработка и оптимизация лабораторного и пилотного процесса выделения и анализа терапевтических рекомбинантных белков, моноклональных антител; промышленное производство рекомбинантных белков на основе клеточных линий бактерий и млекопитающих; доклинические и клинические испытания.



[3] Слогоцкая Л. В., Литвинов В. И., Филиппов А. В. и др. Чувствительность нового кожного теста («Диаскинтеста) при туберкулезной инфекции у детей и подростков // Туберкулез и болезни легких. – 2010. – № 1. – с. 10–15.