НПО «Микроген» и China Biotec, крупнейшая биотехнологическая компания КНР, будут сотрудничать в области трансфера технологий и производства вакцин

14 октября 2014 года, в рамках международного форума «Открытые инновации», состоялось подписание первого на российском фармацевтическом рынке Соглашения о сотрудничестве между национальным производителем вакцин ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России и государственной компанией China National Biotec Group Limited (Чайна Нэшнл Биотек Груп Лимитед). С российской стороны соглашение подписал генеральный директор НПО «Микроген» Петр Каныгин, с китайской стороны – первый вице-президент государственной компании China Biotec Се Гуйлинь.

Соглашение подразумевает создание условий для стратегического и технического сотрудничества в области производства биофармацевтической продукции, с целью внедрения инновационных технологий в отечественное производство и обеспечения населения высококачественными вакцинами, для профилактики различных инфекций и защиты здоровья граждан России, и внести значительный вклад в развитие систем здравоохранения обоих стран.

«Это стратегическое партнерство позволит на первом этапе обеспечить нашу страну качественными вакцинами, которые не производятся в РФ, а в дальнейшем осуществить трансфер технологий их производства. Китайская сторона, в свою очередь, заинтересована в изучении потенциала организации у себя производства препаратов бактериофагов и совместных разработках в области препаратов плазмы крови» - сказал генеральный директор НПО «Микроген» Петр Каныгин.

В рамках подписанного соглашения, с 2015 года начнутся клинические исследования вакцин производства China National Biotec Group Limited в РФ, планируемые к закупке у китайской стороны для нужд отечественного здравоохранения уже в 2016 году. Трансфер технологий производства этих вакцин НПО «Микроген» завершит к 2020 году, что позволит полностью обеспечить потребности страны в этих препаратах.

Напомним, что НПО «Микроген» более десяти лет остается крупнейшим производителем вакцин для Национального календаря профилактических прививок. В 2013 году компания обеспечила более 70% потребностей страны в вакцинах.
 
Пресс-служба
 
О НПО «Микроген»
 
ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России образовано в мае 2003 года путем слияния унитарных государственных предприятий, производящих иммунобиологические препараты.

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России является крупнейшим производителем иммунобиологических препаратов в стране, в том числе вакцин, сывороток, специфических иммуноглобулинов, питательных сред, аллергенов, пробиотиков. Особым уникальным направлением научно-производственной деятельности предприятия является производство бактериофагов.
 
В «портфеле» предприятия значатся 62 препарата, входящих в перечень ЖНВЛП и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 вакцин против социально-значимых инфекционных заболеваний.

История филиалов Предприятия: «Пермское НПО «Биомед» г. Пермь, «Иммунопрепарат» г. Уфа и «НПО «Вирион» г. Томск насчитывает более 100 лет деятельности и напрямую связана с истоками русской иммунологической науки.

Контакты для СМИ

Телефон: 8 (495) 790-77-73 доб. 3601
Факс: 8 (495) 790-77-73

Эл. почта: info@microgen.ru
Пресс-релиз