Разработчики лекарства из Сколково завоевали премию  Prix GalienКомпания ЗАО «Генериум» была удостоена одной из наиболее престижных мировых наград в области биомедицины – Prix Galien. Авторитетное жюри присудило эту премию за препарат ДИАСКИНТЕСТ® — инновационный внутрикожный диагностический тест, применяемый при диагностике и лечении туберкулеза. Международный биотехнологический центр «Генериум», НИОКР - подразделение победителя, является резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково".

Кроме того, еще одной компании-резиденту «Сколково» - ООО «Санте Фарм» - вручили почетную медаль Prix Galien. По итогам ежегодного всероссийского конкурсаинновационных проектов StartUp Village 2014 в биомедицинском кластере «Сколково» определили пять команд-победителей в пяти номинациях. Жюри Prix Galienоценило степень инновационности каждого из номинантов и практическую ценность полученных в результате исследований результатов. В итоге была выбрана единственная команда-победитель - ООО «Санте Фарм», занимающаяся разработкой противоинфекционных препаратов.

Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Без сомнения, официальное признание заслуг компаний, занимающихся инновациями в медицине, чрезвычайно важен. Процесс разработки лекарств - длительный и высокорискованный. Он требует не только незаурядной экспертизы и интеллектуальных возможностей, но и веры в то, что делаешь, чему отдаешь всю энергию. Именно поэтому необходимо привлекать внимание общества к людям, которые посвящают свою жизнь этому нелегкому делу. На это и нацелена премия Prix Galien, пользующаяся заслуженным авторитетом во всем мире.Для нас очень важен тот факт, что среди номинантов и лауреатов премии Prix Galien есть резиденты «Сколково». Это означает, что система поддержки «Сколково» функционирует и результаты работы оценены авторитетным жюри.

Александр Шустер, председатель совета директоров компании «Генериум»:

«Залогом успеха стало удивительное сочетание людей - ученых и клиницистов. Благодаря этому мы за 5 лет прошли большой путь до клинического тестирования важного медицинского препарата для борьбы с туберкулезом».

Фредерик Бушесеш, генеральный секретарь Prix Galien Russia:

«Участвовать в организации и проведении конкурса на присуждение премии Prix Galien Russia для меня большая честь. Наша премия вручается уже во второй раз, и награду вновь получил сильнейший. Она досталась компании "Генериум” в острой борьбе с 32-мя другими достойными кандидатами – командами из фармацевтических компаний, исследовательских институтов и компаний по производству медицинских изделий. Я уверен, что наша премия способствует развитию биомедицинских инноваций в России, и надеюсь, что россияне смогут это по достоинству оценить».

В номинации «Лучшее исследование в России» Prix Galien Russia присуждает премию за самую инновационную работу в сфере НИОКР. Основанная в 1970 году, премия Prix Galien является одной из старейших наград в области биомедицинских инноваций. На сегодняшний день эта премия присуждается в 16 странах, каждая из которых имеет свою версию престижной награды.

Первая церемония вручения медалей Prix Galien Russia состоялась в Москве в октябре 2013 года. Подавляющее большинство участников конкурса на соискание этой премии в номинации «Лучшее исследование в России» составили компании-резиденты Фонда «Сколково». А представители одной из этих компаний - Александр Соболев, Андрей Розенкранц и Владимир Лунин – стали лауреатами в этой номинации за работу «Модульные нанотранспортеры». В 2014 году Prix Galien был дополнительно утвержден ряд номинаций в области медицины и биологии.

В апреле 2014 года Фонд «Сколково» и Prix Galien Russia подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий объединение усилий в целях содействия развитию фармакологических исследований и инноваций в сфере биомедицинских технологий в России.

См. также на сайте Фонда «Сколково»:

community.sk.ru

Справочная информация

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Сайт Фонда «Сколково»: www.sk.ru

Контакты:

Александра Барщевская

Фонд «Сколково»

Пресс-секретарь

Тел./tel.: +7 (495) 9560033, доб./ext. 2657

Факс/fax: +7 (495) 7395306

E-mail: abarschevskaya@sk.ru

Лиана Агрба

+7 926 799 56 71

lianaa@focusreports.net

www.prixgalienrussia.com

Пресс-релиз