Компания Novartis планирует зарегистрировать препарат LCZ696, который может стать «мульти-блокбастером»Компания Novartis предполагает, что ее экспериментальный препарат LCZ696, предназначенный для лечения сердечной недостаточности, может стать «мульти-блокбастером». По прогнозам производителя объем продаж лекарственного средства может составить от 2 до 5 миллиардов долларов в год. Некоторые аналитики считают, что этот показатель может достичь 8-10 миллиардов, однако, по мнению исполнительного директора Novartis Джо Хименес, эти цифры завышены.

Такие прогнозы специалисты строят, основываясь на результаты клинических исследований, в ходе которых прием препарата LCZ696 способствовал снижению показателей госпитализации на 20% и смертности на 16% по причине сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с эналаприлом.

Препарат LCZ696 представляет собой ингибитор рецепторов ангиотензина-неприлизина. Он способствует повышению уровня натрийуретиков и других вазоактивных пептидов, а также подавляет ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.

Заявка на регистрацию препарата будет подана в FDA в декабре 2014 года, а окончательное решение должно быть принято уже к концу 2015 года.