Что станет с населением планеты, если антибиотики перестанут быть эффективными?18 ноября отмечается Европейский день знаний об антибиотиках. Его цель – рассказать населению о том, как правильно применять эти важнейшие лекарственные препараты. Из-за бесконтрольного применения антибиотиков, не соблюдения рекомендаций врача, а также применения без показаний, мы можем столкнуться с проблемой устойчивости бактерий и неэффективностью лечения инфекционных заболеваний. В России этот день отмечается впервые, благодаря инициативе «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов» и фармацевтической компании «Астеллас», лидеру в области анти-инфекционной лекарственной терапии.

Темой Европейского дня знаний об антибиотиках в 2014 году стала проблема самолечения. По данным Европейского центра по контролю за профилактикой и распространением заболеваний, 40% европейцев четко уверены в том, что антибиотики эффективны против простуды и гриппа[1]. В России же 46% людей, которые назначают себе антибактериальные препараты при первых симптомах таких заболеваний, суммарно же при самолечении используют их в 86,4% случаев[2]!

Сергей Яковлев, президент Межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов»: «Угроза того, что антибиотики могут оказаться неэффективными для лечения наиболее распространенных инфекционных болезней, - это не миф, а реальность. Низкий уровень знаний у населения об этих препаратах, стремлением больных лечить с их помощью любые заболевания, простуду, грипп, низкая обращаемость к специалистам, несоблюдение рекомендаций врача относительно курсового приема лекарств – все это способствует развитию устойчивости к антибиотикам. Ситуацию усугубляет и недостаточный контроль за использованием их в ветеринарии и сельском хозяйстве, при выращивании крупного рогатого скота и домашней птицы. В итоге мы получаем бактерии, на которые антибиотики перестают действовать. Из-за того, что пока новых антибактериальных препаратов на рынке нет, нужно беречь те, что есть. Иначе антибиотикорезистентность станет угрозой национальной безопасности».

В 2001 году эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впервые высказали тревогу о том, что из-за нерационального назначения антибиотиков, эти препараты вскоре могут начать терять свою эффективность. Сегодня вопросом антибиотикорезистентности обеспокоено все мировое сообщество.

Владимир Шухов, советник программы по лекарственной политике в СНГ Европейского офиса ВОЗ: «Избыточное и зачастую неоправданное применение антибиотиков населением, неправильные представления и недооценка проблемы резистентности врачами и фармацевтами, ведёт к распространению устойчивости бактерий к лекарственному воздействию. Как следствие, в Европе мы имеем до 25 тыс. смертей пациентов как в больницах, так и в домашних условиях, причиной которых стало отсутствие реакции на проводимое антибактериальное лечение[3]. Глобальная стратегия ВОЗ по решению проблемы антибиотикорезистентности направлена как на образование врачей, так и на информирование населения о рациональном применении таких лекарств. Более того, на государственных уровнях необходим мониторинг случаев устойчивости к тем или иным заболеваниям, стимулирование разработок новых антибактериальных препаратов. Кроме того, во всем мире должно быть ограничено применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве. Чтобы сохранить антибиотики, нужно объединить усилия государственных органов власти, врачей, фармацевтического бизнеса, а также всего населения».

По инициативе «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов» и фармацевтической компании «Астеллас», лидера в области антибиотиков, с сентября 2014 года в России стартовала программа информирования населения «Защити себя от инфекций». На первом этапе программы, которая охватывает 10 городов страны, проводятся информационные кампании для населения об инфекционных заболеваниях, их возбудителях, профилактике и диагностике. Кроме того, желающим предоставляется возможность пройти лабораторную диагностику на инфекции, передаваемые половым путем, а также хеликобактер пилори и получить консультацию специалиста.

Елена Петранева, медицинский директор компании «Астеллас»: «Антибиотики – одно из ключевых направлений в деятельности нашей компании. Поэтому компания «Астеллас» совместно с медицинским, академическим сообществом и ведущими специалистами в области антимикробной терапии инициировала проведение специальной кампании, цель которой – информировать население об инфекционных заболеваниях. Мы абсолютно уверены, что наша инициатива поможет многим людям разобраться в вопросах инфекционных заболеваний, что, безусловно, является важным шагом в решении проблемы их профилактики и лечения».

Компания «Астеллас» разрабатывает и производит различные антибиотики, в разнообразных дозах и лекарственных формах, что помогает врачу индивидуально подбирать эффективное лечение для каждого пациента. Одним из наиболее эффективных путей к преодолению проблемы антибактериальной устойчивости является использование диспергируемой таблетки, произведенной по уникальной, защищенной патентом технологии. Она обладает настолько высокой всасываемостью в желудочно-кишечном тракте, что может заменить инъекцию антибиотика.

Создание антибиотиков – одно из величайших достижений в медицине, с их появлением стали излечимы инфекционные болезни. Это позволило снизить смертность населения развитых стран и привело к увеличению продолжительности жизни людей. Специалисты призывают: не стоит применять антибиотики самостоятельно! Антибиотики – это серьезные препараты: подобрать для пациента наиболее эффективный может только врач.

О компании «Астеллас»

Компания «Астеллас» в настоящее время входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира. Миссия компании – улучшение жизни людей во всем мире путем внедрения новых надежных лекарственных средств. Приоритетными направлениями деятельности компании «Астеллас» являются трансплантология, урология, дерматология, инфекции и терапия боли. Кроме того, «Астеллас» разрабатывает портфель лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.

Благодаря значительным инвестициям в исследования и новые разработки, компания«Астеллас» постоянно укрепляет свои позиции в качестве научно-исследовательской фармацевтической компании, которая предоставляет пациентам во всем мире новые эффективные лекарственные средства и продолжает развивать надежное сотрудничество с врачами.

По данным «Синовейт Комкон» на апрель 2014 года, компания «Астеллас» занимает первое место по назначению антибиотиков врачами в крупнейших городах России.

О МОО «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов»

Межрегиональная общественная организация «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» была создана в апреле 1999 года. Целью создания организации является объединение и координация деятельности представителей различных медицинских специальностей в области лечения и профилактики инфекционных болезней.

Основными задачами «Альянса» являются повышение профессионального уровня врачей в области антимикробной химиотерапии, клинической микробиологии и инфекционных болезней и внедрение достижений клинической химиотерапии и микробиологии в практическое здравоохранение.

Пресс-релиз