Компания «Вириом» успешно завершила государственный контракт на разработку инновационного препарата для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов Компания «Вириом» Центра Высоких Технологий «ХимРар» объявила об успешном завершении государственного контракта на разработку инновационного лекарственного средства, являющегося ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы (ННИОТ) вируса иммунодефицита человека, предназначенного для лечения ВИЧ–инфицированных пациентов. Подписав лицензионное соглашение, по которому швейцарская компания «Ф. Хоффманн - Ля Рош» передала права на разработку и производство инновационного препарата VM-1500 для лечения ВИЧ/СПИД на территории России и СНГ, компания «Вириом» стала одной из первых, получивших в 2011 году поддержку Минпромторга России, как трансферный проект, в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 и дальнейшую перспективу» (мероприятие группы 2 «Развитие инновационного потенциала фармацевтической промышленности»). В 2013 году соглашение c компанией «Рош» было расширено, и «Вириом» получил исключительные мировые права на разработку и коммерциализацию данного препарата и комбинаций с ним для лечения ВИЧ/СПИД.

3 декабря 2014 года результаты исследований были представлены Министру промышленности и торговли РФ Д.В.Мантурову в ходе выставки «ФармМедПром-2014», организованной Минпромторгом России с целью демонстрации практических результатов, достигнутых фармацевтической и медицинской отраслями за последние годы в рамках реализации Госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.

Полученные результаты доклинических и клинических исследований свидетельствуют о том, что VМ-1500 является новым многообещающим кандидатом для лечения пациентов с ВИЧ инфекцией.

На сегодняшний день завершены 4 клинических исследования, в ходе которых препарат показал хорошую переносимость, безопасность и чрезвычайно высокую клиническую эффективность.

В настоящее время компания «Вириом» проводит широкомасштабное многоцентровое клиническое исследование препарата с участием ВИЧ-инфицированных пациентов в 17 исследовательских центрах России. Промежуточные результаты, полученные в ходе данного исследования, подтверждают данные по эффективности, переносимости и безопасности препарата. Технология производства активной фармацевтической субстанции и готовой лекарственной формы отработана на российской производственной площадке.

Ирина Тырнова, генеральный директор компании «Вириом»:«Благодаря поддержке Минпромторга России, оказанной в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 и дальнейшую перспективу», нам удалось провести очень важные исследования и получить значимое научное подтверждение высокой эффективности и безопасности VM-1500. Очень надеемся, что в ближайшее время мы сможем вывести на рынок современное высокоэффективное лекарственное средство для лечения ВИЧ-инфекции. Реализация данного проекта позволит существенно снизить лекарственную зависимость от дорогостоящих зарубежных препаратов и обеспечить доступ российских пациентов к качественной и безопасной терапии».

О компании «Вириом»

ООО «Вириом» - компания Центра Высоких Технологий «ХимРар» занимается разработкой инновационных антивирусных препаратов и комбинаций, методов лечения и диагностики. «Вириом» проводит научные исследования как в России, используя опыт и знания российских ученых, так и за рубежом в рамках широкого международного партнерства. Исследовательский Институт Химического Разнообразия является ключевым партнером по проведению доклинических испытаний. Клинические исследования в России проводятся в 17 центрах профилактики и борьбы со СПИДом. В число международных партнеров «Вириом» входят такие компании и научные организации как Hoffmann-La Roche, Fox Chase Oncology Center, The Scripps Research Institute, Московский физико-технический институт, Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова.

Проект «Вириом» утвержден Комиссией по модернизации при Президенте Российской Федерации. www.viriom.com