Резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково» компания «Соцмедика» представила новый IT-продукт Pharm Expert – экспертную систему поддержки принятия решений по назначению лекарственных средств.

Юлия Исакова, руководитель проекта Pharm Expert:

«Речь идёт о приложении для медицинских информационных систем, которое в фоновом режиме контролирует назначения врача, не требуя от него дополнительных усилий. Это незаметная экспертная помощь, предупреждающая ошибки и при необходимости предлагающая обоснованное решение».

Pharm Expert может работать как самостоятельное приложение, так и интегрироваться в любую медицинскую информационную систему. Система анализирует назначения врача в истории болезни или амбулаторной карте и в случае необходимости выдаёт экспертные заключения рекомендательного характера. Система позволяет оценить лекарственные взаимодействия назначенных пациенту препаратов, выявить нерациональные комбинации, а также подобрать варианты замены конфликтного лекарственного средства и предупредить о полипрагмазии. В процессе использования система набирает статистику лекарственных назначений и выдает отчет об эффективности фармакотерапии.

Компания-разработчик продукта ЗАО «Соцмедика» занимается созданием глобальной экспертной системы Socmedica для клинической практики, одним из модулей которой является Pharm Expert.

Геворг Бледжянц, генеральный директор компании «Соцмедика»:

«В ближайшем будущем подобные системы будут функционировать в структуре здравоохранения и помогать врачам в принятии решений. От качества системы и заложенных в нем знаний будет зависеть решения многих врачей, что опосредованно повлияет на здоровье нации. Поэтому создание собственной системы поддержки принятия решений врача, является стратегически важным для нашего государства».

Особенностью системы «Socmedica» является то, что она создана на основе Объединенной базы медицинских знаний UMKB (англ. United Medical Knowledge Base). UMKB представляет собой семантическую сеть, структурированную на основе медицинских онтологий и теории нечеткой логики. В ней представлены знания всех областей медицины, от клинического опыта врачей до молекулярной биологии. Наполнение UMKB осуществляется разнопрофильными специалистами из ведущих научных центров РФ: ФГБУ "МНИОИ им. П.А. Герцена" МЗ РФ, Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет имени А.И. Евдокимова, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, Институт Психического здоровья и аддиктологии, ряд учёных из НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева и НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД». http://umkb.ru/

Альберт Ефимов, проектный менеджер кластера информационных технологий Фонда «Сколково»:

«Медицина – достаточно консервативная отрасль деятельности: инновации в ней пробивают себе дорогу с большим трудом. Так, об экспертных системах, поддерживающих принятие врачебных решений, говорят десятилетиями. Но появляться они начали только сейчас. К подобным системам относится и продукт, разработанный в Сколково компанией «Соцмедика». Проект уже прошел апробацию в клинической практике. К работе над ним с самого начала были привлечены видные российские ученые. Я уверен, что наша разработка составит реальную конкуренцию англоязычной системе IBM Watson – единственному в мире аналогу «Соцмедики».

Подробнее см. на сайте Фонда «Сколково»: sk.ru