Начало терапии препаратом Лантус приводит к лучшему контролю гликемии при аналогичной прибавке массы Париж, Франция – 12 сентября 2011 г. – Санофи (EURONEXT: SAN и NYSE: SNY) объявила сегодня данные, подтверждающие, что начало терапии препаратом Лантус® (инсулин гларгин [на основе рДНК] для инъекций) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа приводит к лучшему гликемическому контролю и сравнимой умеренной прибавке массы тела, по сравнению с группой сравнения, в которой пациенты получали другие инсулины, пероральные гипогликемические препараты и коррекцию диеты. Наименьшей прибавки массы тела удалось достичь у пациентов, начинавших терапию при исходном уровне гликированного гемоглобина (HbА1с) ниже восьми процентов, а также у пациентов в возрасте 65 лет и старше. Эти данные будут представлены во время 47 ежегодного конгресса Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD), которое состоится в Лиссабоне (Португалия).1

«Увеличение массы тела – частый побочный эффект применения инсулина при сахарном диабете 2 типа», - отметил Джек Лихи (Jack Leahy) из Университета Вермонта, ведущий исследователь, представляющий полученные данные на Конгрессе. – «Полученные данные подтверждают, что начало терапии Лантус® при уровне HbА1с менее восьми процентов может помочь ограничить прибавку массы тела в данной популяции пациентов».

Была проведена оценка данных всего 2900 пациентов в рамках обобщенного анализа девяти контролируемых 24-недельных исследований. В каждом исследовании Лантус® сравнивали с группой сравнения (63% - другие инсулины, 32% пероральные гипогликемические препараты, 6% - коррекция диеты). Прибавку массы тела оценивали в зависимости от вида терапии, демографических характеристик, возраста и исходного уровня А1С и уровня глюкозы натощак.


Увеличение массы тела на фоне терапии Лантусом® было аналогичным увеличению массы в группе сравнения (среднее увеличение массы на 2,2 кг против 2,1 кг), но отличалось в зависимости от исходного уровня HbА1с и возраста пациента. У пациентов с HbА1с ниже 8 процентов наблюдалась наименьшая общая прибавка массы тела. Степень увеличения массы тела возрастала с увеличением исходного уровня HbА1с (корреляция Пирсона, гларгин r= 0,1951, p<0,0001; группа сравнения r= 0,2409, p<0,0001). Кроме того, у пациентов в возрасте 65 лет и старше была самая низкая прибавка массы тела, при этом прибавка становилась все менее выраженной с увеличением возраста больного (корреляция Пирсона, гларгин r= -0,1625, p<0,0001; терапия сравнения r= -0,1215, p<0,0001).


На фоне терапии препаратом Лантус®, по сравнению с группой сравнения, значительно большее число пациентов достигали уровня HbА1с ≤ 7% (58,3% против 52,7%; ОР=1,27; p=0,.0017), при этом максимальный процент больных, достигших целевого показателя, наблюдался среди пациентов, начавших терапию при исходном уровне HbА1с ниже 8% (79,8% против 70,4%, ОР=1,76; p =0,0011). Пожилые пациенты, по сравнению с пациентами более младшего возраста, при терапии препаратом Лантус® с большей степенью вероятности могли достичь уровня HbА1С ≤ 7% (P=0,0055); в группе сравнения подобной тенденции не наблюдалось.

Гипогликемия (подтвержденный уровень глюкозы <50 мг/дл) развивалась значительно реже (p<0,0001) при терапии препаратом Лантус®, чем в группе сравнения, при этом наименьший риск развития гипогликемии наблюдался в группе получавших Лантус® в возрасте 65 лет и старше.


О сахарном диабете


Диабет – широко распространенное хроническое заболевание, характеризующееся высоким уровнем глюкозы в крови, при этом организм не вырабатывает или неправильно использует инсулин – гормон, необходимый для транспорта глюкозы (сахара) из крови в клетки для обеспечения запаса энергии. По существующим оценкам, диабетом болеет 285 млн. взрослых людей во всем мире, а через 20 лет ожидается, что это число возрастет до 438 миллионов. По оценочным данным диабетом страдает 26 миллионов американцев, включая приблизительно 7 миллионов случаев заболевания, остающихся не диагностированными. В то же время, приблизительно 40 процентов пациентов с поставленным диагнозом не достигают целевого уровня контроля сахара в крови, т.е. показателей HbA1c < 7% процентов, в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации диабетологов. Тест на HbA1c позволяет определить средний уровень глюкозы в течение двух- или трехмесячного периода.


О подразделении по борьбе с сахарным диабетом Санофи


Одной из главных целей Санофи является помощь пациентам в борьбе с сахарным диабетом и стать полноценным партнером, представляющим для этого инновационные интегрированные решения. Благодаря ценным научным данным, получаемым компанией, благодаря тому, что она прислушивается к мнению и тесно сотрудничает с больными сахарным диабетом, были созданы партнерства, направленные на разработку инструментов диагностики, новых терапевтических решений, услуг и изделий, включая инновационные глюкометры. Санофи выпускает препараты для инъекций и перорального приема у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Экспериментальные препараты в стадии разработки также включают в себя агонист GLP-1 в форме инъекций для применения 1 раз в сутки в качестве монотерапии и в комбинации с базальными инсулинами и/или в комбинации с пероральными гипогликемическими препаратами.

О Санофи


Санофи – ведущая мировая диверсифицированная фармацевтическая компания, занимающаяся открытием, разработкой и распространением терапевтических решений, отвечающих нуждам пациентов. Санофи занимает сильные позиции в области здравоохранения, опираясь на семь платформ роста: сахарный диабет, вакцины для человека, инновационные препараты, редкие заболевания, товары для здоровья, развивающиеся рынки и ветеринарные препараты. Санофи представлена на Парижской (EURONEXT: SAN) и Нью-Йоркской (NYSE: SNY) биржах.


Заявления прогностического характера


Этот пресс-релиз содержит заявления, которые являются прогностическими утверждениями в соответствии с Законом «О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам», 1995 г., с учетом изменений и дополнений. Прогностические утверждения – это заявления, которые не являются историческими фактами. К таким заявлениям относятся разработка и совершенствование продукции, прогнозы потенциала продукта, оценки, а также лежащие в их основе предположения. Заявления о планах, целях, намерениях и ожиданиях в отношении будущих событий, операций, продуктов и услуг, а также заявления относительно будущей деятельности. Заявления прогностического характера обычно можно распознать по наличию слов «ожидает», «предполагает», «полагает», «намеревается», «оценивает», «планирует» и других подобных выражений. Несмотря на то, что руководство санофи-авентис полагает, что эти ожидания, содержащиеся в заявлениях прогностического характера, разумны, инвесторы должны учесть, что прогностическая информация и заявления подвержены риску и содержат неопределенность, которую часто трудно предсказать, и которые в основном не зависят от санофи-авентис. В результате этого реальные результаты и развитие событий могут значительно отличаться от тех, которые предполагаются или излагаются в информации или заявлениях прогностического характера. К числу этих рисков и неопределенностей относятся обсужденные или обозначенные в открытых документах, направленных группой санофи-авентис в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) и Департамент финансовых рынков Франции (AMF), в том числе, перечисленные в разделах «Факторы риска» и «Предостережение относительно заявлений прогностического характера» в ежегодном отчете санофи-авентис по форме 20-F за год, завершившийся 31 декабря 2010 г. За исключением случаев, предусмотренных применимыми законами, компания санофи-авентис не берет на себя обязательств предоставлять новые варианты или пересматривать любые заявления прогностического характера.

Ссылка:

1. Меньшая прибавка массы тела и лучшие исходы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, начинающих терапию инсулином при исходном уровне A1C <8 процентов: Абстракт №: 670