Антирецидивирующая вакцина от рака молочной железы
Долгосрочные данные II фазы исследования показали, что HER-2/neu вакцина, вместе с гранулоцит-макрофагальным колоний-стимулирующим фактором уменьшает вероятность рецидива рака молочной железы, сообщают американские ученые в он-лайновом выпуске «Cancer» от 11-ого октября 2011 г.

Старший исследователь Джорж Е. Пиплс (George E. Peoples) (Brooke Army Medical Center, Fort Sam Houston, Texas) сказал: «Мы попробовали различный подход к испытаниям вакцины от рака, и сосредоточились на адьювантном подходе – использовать нашу вакцину для предотвращения болезни, в противоположность лечению установленных опухолей».

«Было проведена вторая фаза исследования вакцины E75 с адьювантным подходом при узел-положительном и узел-отрицательном раком молочной железы в отношении предотвращения рецидива», - добавил доктор Пиплс. «За более чем пять лет среднего периода наблюдения у 195 пациенток, принявших участие в исследовании, норма рецидива в группе контроля составила более чем 20 %, в то время как в группе вакцины - 10 %».

Авторы сообщают, что через 24 месяца у 182 пациенток выживание без болезни составляло 94,3 % в вакцинированной группе, против 86,8 % - в группе контроля, что соответствует 57% сокращению относительного риска рецидива.

«Интересно, что эта HER2-направленная вакцина, как оказалось, была эффективна у пациенток с HER2 1 + и 2 + раковыми новообразованиями (60 % случаев рака молочной железы)», - сказал доктор Пиплс.

Трастузумаб показан пациенткам с HER2 3 + раковыми новообразованиями (20 % рака молочной железы), но вакцина может применяться и в комбинации с трастузумабом в этой группе.

Третья фаза исследования начнется в начале 2012 года.

Источник: abbottgrowth.ru