В США начинается клиническое исследование по изучению эффективности применения антител к цитомегаловирусу у беременных
В декабре 2011 г. Национальный институт здоровья США (U.S. National Institutes of Health — NIH) проанонсировал начало нового крупномасштабного исследования эффективности применения антител в качестве профилактики развития врождённых дефектов, таких как слепота и глухота, которые возникают из-за передачи цитомегаловируса от беременной женщины к плоду.

Австралийская группа учёных по изучению крови и плазмы (Australian blood plasma group CSL) объявила, что она предоставляет донорские антитела к цитомегаловирусу, выделенные из плазмы крови, стоимостью 2,5 млн. долларов США Национальному институту здоровья для проведения клинического исследования в США.

Итоговые результаты исследования ожидаются к 2016 г.

До настоящего времени ещё не разработано вакцины для профилактики ЦМВ инфекции — наиболее частого инфекционного заболевания, вызывающего врождённые пороки развития. ЦМВ поражает 1-2% женщин в первый триместр беременности, а у 1/3 пациенток происходит передача ЦМВ плоду.

Диагноз врождённой ЦМВ инфекции устанавливается примерно 1% новорождённых детей в США, из них у 11% различные симптомы инфекции присутствуют при рождении. В США с врождённой ЦМВ инфекцией ежегодно рождается больше детей, чем с синдромом Дауна, и примерно столько же, как детей с детским церебральным параличом. Инфицированные ЦМВ дети могут рождаться с серьёзными проблемами, нервно-психическими и физическими расстройствами. В ряде случаев врождённая ЦМВ инфекция может быть фатальной.

Ученые изучают и применение противовирусных препаратов, и вакцин против ЦМВ, однако наиболее многообещающие результаты ожидаются от использования иммуноглобулина у беременных женщин.

Клиническое исследование начинается в декабре 2011 г. Планируется обследовать около 150000 беременных женщин за 4 года и включить по 400 пациенток в группы применения антител парентерально и плацебо, соответственно. Дети, рождённые женщинами, принимавшими участие в исследовании, будут наблюдаться в течение 2 лет.

По мнению организаторов исследования, если оно пройдет успешно, то появление нового метода профилактики врождённой цитомегаловирусной инфекции можно ожидать уже в этом десятилетии.

 
Опубликовано: U.S. to Test Therapy to Prevent Birth Defects. Medscape

Источник: antibiotic.ru