Получены положительные результаты III фазы исследований препарата карипразинForest Laboratories и Gedeon Richter огласили предварительные результаты двойного слепого многоцентрового плацебо-контролируемого клинического исследования III фазы, изучающей безопасность, эффективность, переносимость монотерапии препаратом карипразин (cariprazine), у пациентов в момент острой мании, вызванной биполярным расстройством первого типа.

Карипразин является частичным агонистом дофаминовых рецепторов D2/D3, с основополагающим воздействием на рецептор D3.  Препарат имеет малый потенциал воздействия по отношению к другим клеточным рецепторам, таким как 5-НТ2С, Н1-гистаминовые, адренергические, мускариновые. В пятинедельном исследовании приняли участие пациенты в возрасте от 18 до 65 лет, рандомизированные в несколько групп, получавших  исследуемый препарат в следующих дозировках:  3-6 мг/сутки (n=167), 6-12 мг/сутки (n=169), а также группу, получавшей плацебо (n=161). 

Результаты оценочной шкалы маний Янга, применительно к первичной конечной точке, показали, что больные, которые получали карипразин в момент эпизода острой мании, показали существенные симтоматические улучшения по сравнению с пациентами, получавших  плацебо. Улучшение констатировалось уже на пятый день приема препарата. Результаты исследования совпадают с  выводами предыдущих  завершенных плацебо-контролируемых исследований. Полноценный анализ экспериментальных данных будет закончен в течение нескольких недель.

На сегодняшний день карипразин исследуется в качестве вспомогательного средства в терапии при сильном депрессивном расстройстве, а также в лечении шизофрении и биполярной депрессии.

Старший вице-президент по R&D, доктор медицины Марко Тальетти, отметил, что положительные результаты III фазы исследований указывают на отличные возможности препарата в виде инновационного средства в лечении пациентов, страдающих биполярными расстройствами. По словам директора по исследованиям Gedeon Richter  доктора  медицины Zsolt Szombathelyi, три последовательных исследования с положительными статистически значимыми данными указывают на улучшение симптоматики в сравнении с плацебо, что особо важно в низкодозовой группе. Достигнутые результаты являются важным промежуточным этапом на пути выведения препарата с высоким потенциалом на рынок.