Российская вакцина против ВИЧ прошла I фазу клинических исследованийНовосибирские вирусологи успешно провели первый этап клинических испытаний экспериментальной вакцины от ВИЧ-инфекции, разработанной в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".


В ходе исследований вакцинация вызывала отклик как гуморального, так и клеточного звеньев иммунной системы. В этом состоит существенное отличие отечественного препарата от зарубежных аналогов.

Первый этап испытаний показал хорошую переносимость вакцины. Решение о продолжении исследований должен принять Научный центр экспертизы средств медицинского применения, контролирующий проведение клинических испытаний в РФ.


Как сообщалось ранее, на разработку отечественной вакцины против ВИЧ-инфекции российское правительство выделило в 2007 году один миллиард рублей. В результате специалисты ГНЦ "Вектор" разработали препарат "КомбиВИЧвак", сотрудники Института иммунологии ФМБА России - "ВИЧРЕПОЛ", а в НИИ особо чистых препаратов совместно с СПбГУ была создана вакцина "ДНК-4".


Разрешение на проведение первой фазы клинических исследований "КомбиВИЧвака" и "ДНК-4" были выданы в ноябре 2010 года. На тот момент разработчики "ВИЧРЕПОЛа" приступили ко второй фазе испытаний.