Американские ученые разработали уникальную систему имплантируемой доставки лекарственных веществВопрос направленной доставки лекарственных средств в определенную область организма или органа является очень актуальным как для ученых, занимающихся экспериментальной медициной, так и для практикующих врачей. Такой интерес обоснован возможностью увеличения эффективности терапии, направленной на угнетение хронических болей, и вероятностью предотвращения рецидивов раковых заболеваний после хирургического вмешательства.

 

Марк Гринштаф из Бостонского университета (США) возглавил команду исследователей с целью изучения и разработки адресной доставки препаратов. Результатом их труда стал уникальный материал, а вместе с ним и механизм доставки лекарственных веществ, представляющий собой внедрение имплантата, выделяющего лекарство в течение определенного времени.

 

Разработанная ими система представляет собой высокопористый трехмерный полимерный материал, являющийся при этом биосовместимым. Он может содержать в себе необходимое лекарственное средство направленного действия, а также определенное количество воздуха, предназначенного для замедления инфильтрации окружающей воды. Жидкость, проникая в этот материал, начинает медленно вытеснять воздух, тем самым постепенно вымывая препарат.

 

Учеными был разработан супергидрофобный материал, при контакте с которым вода мгновенно стекается в мелкие шарики. Это дало возможность предотвратить стремительное заполнение имплантата водой и, соответственно, быстрое вымывание лекарственного вещества. Такую структуру исследователи смогли получить методом электроформования, который подразумевает наложение волокон микронного размера друг на друга, создавая сетчатую конструкцию.

 

Марк Гринштаф и его коллеги продумали и способ контроля скорости извлечения лекарственного препарата. Для этого подбирались физические и химические свойства материала таким образом, чтобы содержащийся в имплантате воздух удерживался им с разной силой. Чем сильнее сдерживается воздух, тем труднее жидкости его вытеснить, а значит и препарат выделяется дольше.

 

Система была испытана на препарате для лечения рака SN-38. Исследование показало, что имплантат выделял лекарственное вещество в течение 60 дней in vitro в экспериментах. Такой результат свидетельствует о том, что данная процедура доставки препаратов удобна и может быть применена для длительного воздействия вещества. В ближайшее время ученые планируют провести опыты in vivo для оценки клинической эффективности своего метода.