Аводарт (дутастерид) снижает прогрессирование рака простатыПрепарат Аводарт (дутастерид) может тормозить развитие рака предстательной железы (РПЖ) на ранних стадиях, тем самым уменьшая необходимость применения агрессивной терапии. Этот факт был выявлен в результате нового исследования препарата для лечения гиперплазии предстательной железы. Американский Национальный институт рака предоставляет данные, что каждый из шести мужчин в США заболевает РПЖ.

 

Дутастерид подавляет активность 5-альфа редуктазы. В результате клинических исследований, которые длились 3 года, была доказана его эффективность в снижении прогрессирования РПЖ. Так, у мужчин с таким диагнозом, принимавших на ранних стадиях Аводарт, рак продолжал развиваться у 38% из группы в 144 человека, а у принимавших плацебо – у 48% из группы 145 человек. Среди побочных эффектов были отмечены такие, как увеличение грудных желез и сексуальная дисфункция.

 

«Слово «рак» для многих пациентов ассоциируется с моментальными радикальными мерами, - отмечает доктор Луи Поттерс, руководитель отделения лучевой медицины North Shore University Hospital. – Терапия дутастеридом может послужить альтернативой для этих больных».

 

Применение для лечения пациентов ингибиторов 5-альфа редуктазы вызывает неоднозначную реакцию у ученых. FDA недавно объявило, что лекарственное средство в ходе терапии РПЖ может спровоцировать высокозлокачественный рак простаты. «Значение таких препаратов будет значительно уменьшаться для урологов, - сказал Раян Терлеки, доктор, доцент урологии в Wake Forest Baptist Medical Center (Северная Каролина). – Скорее всего, на смену придут немедикаментозные и неинвазивные методы лечения. Один из них – применение высокой температуры для устранения симптомов заболеваний простаты».