Микрочип для инъекций успешно прошел первые клинические испытанияИнновационной заменой инъекционному введению лекарственных препаратов стал микрочип, вживленный в тело человека. Он позволяет осуществлять бесперебойное введение лекарственного средства в необходимой дозировке и согласно определенному графику приема.

Разработан этот микрочип американским ученым Робертом Лангером, который недавно открыл филиалы двух своих компаний в России. Идея его создания возникла 15 лет назад. Вместе со своим коллегой Майклом Сима, также профессором Массачусетского технологического института (MIT), они решили разработать программируемый и удаленно управляемый микрочип, который мог бы стать заменой медицинской сестре для осуществления внутримышечных и внутривенных инъекций. И у них это получилось.

Роберт Лангер – один из самых известных в США биологов и фармакологов. Свою популярность он приобрел благодаря успешным разработкам в области направленной доставки лекарств, многие из которых нашли свою применение в конечных продуктах. Неоднократно он был в числе претендентов на Нобелевскую премию.

Журнал Science Translational Medicine опубликовал статью об успешном использовании микрочипа, вживленного в организм пациентов с остеопорозом, для ежедневного введения лекарственного препарата. Это был первый удачный опыт по использованию нового чипа, который, по мнению профессора Лангера, означает начало новой эры медицины. «Можно получить целую аптеку в одном чипе. Благодаря дистанционному управлению доставкой лекарств, можно регулировать дозировку и комбинировать различные лекарственные средства», - прокомментировал ученый.

В статье описаны результаты первого клинического исследования, которое проводилось в Дании в 2011 году на группе пациентов с диагнозом остеопороз. В нем принимали участие семь женщин в возрасте 65-70 лет. С помощью вживленного микрочипа они получали терипарид, применяемый для лечения данного заболевания, в такой же дозировке, как и инъекции. В ходе лечения побочных эффектов обнаружено не было. Микрочип вводится в организм под местной анестезией в районе талии. Операция несложная и длится не более получаса.

Ученые предполагают, что микрочип можно будет использовать людям с хроническими заболеваниями, нуждающимся в постоянном введении инъекционных препаратов. Это существенно улучшит качество жизни таких пациентов и поможет сделать терапию более эффективной, так как у многих не получается обеспечить регулярное введение инъекционных препаратов, а новое устройство обеспечит строгое соблюдение режима введения препарата.