Интестинальный гель от компании Abbott для лечения болезни Паркинсона показал положительные результаты в III фазе клинических исследований
Американская фармацевтическая компания Abbott Laboratories закончила проведение III фазы клинического исследования своего интестинального геля леводопа-карбидопа LCIG. Данная комбинация препаратов в такой лекарственной форме является экспериментальной и предназначена для лечения пациентов с прогрессирующей болезнью Паркинсона.

Представители компании сообщают, что испытание показало положительный результат. Оно длилось в течение 12 недель и проводилось с целью сравнения  эффективности, безопасности и переносимости стандартной схемы лечения леводопа-карбидола в виде таблеток немедленного высвобождения и применения продолжительных инфузий LCIG. То есть для лечения пациентов с прогрессирующей болезнью Паркинсона в обеих группах применялись одни и те же активные вещества, но в разной лекарственной форме. Использование геля существенно отличается тем, что дает возможность доставить препарат непосредственно в тонкую кишку, благодаря имплантированной хирургическим путем трубке, которая, в свою очередь, присоединена к портативному насосу.

Результаты исследования показали, что у пациентов, которым в качестве терапии назначался гель, были достигнуты клинически и статистически значимые улучшения в периоды, когда у них отмечалась заторможенность, плохая подвижность, скованность, то есть в моменты «выключения». При этом риск развития дискинезии не увеличивался.      

В исследования были вовлечены больные, страдающие болезнью Паркинсона в среднем около 10,9 лет, при этом периоды «выключения» длились порядка 6,6 часов в день. Побочные эффекты у пациентов, получавших лечение LCIG, проявлялись немного реже (у 95% испытуемых), в то время как у принимавших леводопу-карбидопу они были зафиксированы у 100% больных.

Интестинальный гель леводопа-карбидопа LCIG уже получил одобрение в 40 странах. В США его применение для лечения прогрессирующей болезни Паркинсона оценивается в дополнительных клинических исследованиях III фазы.