АстраЗенека предоставила результаты исследования REACH
АстраЗенека 2 апреля 2012 года объявила результаты наблюдательного исследования REACH на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям, проходившем в Лондоне с 31 марта по 3 апреля. Целью данного исследования было проанализировать ведение больных с осложненными инфекциями кожи  и мягких тканей, а также пациентов с внебольничной пневмонией на стационарном лечении.

При выявлении у пациентов серьезных инфекций очень важно начать лечение незамедлительно, еще до получения результатов анализа по определению вида патогенного микроорганизма. Поэтому для врачей всегда актуальна проблема подбора эффективного антибиотика с хорошей переносимостью в момент выявления заболевания. Это и послужило поводом для проведения компанией АстраЗенека исследования REACH.

Для участия в исследовании было привлечено 1996 европейских пациентов в возрасте старше 18 лет, которые были госпитализированы в период, начиная с марта 2010 года и заканчивая в феврале 2011 года. Данные собирались из 129 лечебных заведений 10 стран Европы. У пациентов были диагностированы осложненные инфекции кожи и мягких тканей. Им требовалось внутривенное введение антибиотиков. Вторую группу составили 2039 пациентов с внебольничной пневмонией в возрасте старше 18 лет из 128 стационаров, также нуждающихся во внутривенном введении антибиотиков.

Вице-президент АстраЗенека Джон Рекс, курирующий направление инфекционных заболеваний, прокомментировал: «Мы активно оказываем поддержку исследованиям, которые проводятся с целью изучения бактериальных инфекций и борьбы с ними. Наша компания инициировала проведение данного исследования с целью получить больше информации о ведении пациентов с инфекциями кожи и мягких тканей, причем осложненными, или внебольничной пневмонией».

Хельмут Остерман, координатор исследования и профессор немецкой Университетской клиники (Мюнхен), добавил, что это изучение очень важно и необходимо, так как данные заболевания зачастую протекают очень тяжело и нередко заканчиваются летальным исходом. Более того лечение такого пациента стоит очень дорого. «Проведенное нами исследование показало, что затраты на ведение пациентов с такими заболеваниями можно существенно снизить, если улучшить результаты лечения на первой линии терапии антибиотиками. А для этого нужно вносить изменения в схему лечения, а значит необходимо больше вовлекать работников стационара в процесс лечения», - считает ученый.