Обнародованы результаты  III фазы исследований препарата афатиниб Немецкая фармкомпания огласила положительные результаты по исследованию III фазы препарата афатиниб. В ходе испытаний было зафиксировано, что выживаемость у пациентов, без прогрессирования заболевания с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и при наличии мутации гена EGFR достигла практически одного года.

В ходе исследования установили, что у больных, принимавших блокатор рецепторов ErbB в виде терапии первой линии, период до возобновления роста раковой опухоли составил практически год, а именно 11,1 месяцев. У пациентов же, проходивших курс стандартной химиотерапии выживаемость без прогрессирования, составила порядка полугода. У пациентов, с мутациями EGFR, получавших афитиниб продолжительность жизни без прогрессирования болезни, составила 13,6 месяцев.

Вице-президент компании Boehringer Ingelheim по разработке онкопрепаратов и медицинским вопросам Berthold Greifenberg отметил, что полученные данные в ходе исследования препарата подтвердили, что у пациентов, имеющих генетические мутации EGFR,  афатиниб показал весомую клинически значимую задержку в прогрессировании НМРЛ, в сравнении с комплексом пеметрекседа и цисплатина.