Клинические исследования препарата Лирика (прегабалин) не доказали его эффективности для терапии нейропатической боли при ВИЧ-инфекции
Один из крупнейших фармпроизводителей компания Пфайзер сообщила о прекращении ІІІ фазы клинического исследования препарата Лирика (Lyrica), предназначенного для борьбы с нейропатической болью, соотносящейся с ВИЧ-инфекцией.

В ходе исследования ученые заметили, что улучшение симптомов боли в группе пациентов, принимавших лекарственное средство Лирика (действующее вещество -  прегабалин / pregabalin), не сильно отличается от группы, получавшей плацебо. В компании сразу отметили, что отмена проведения исследования не связана с вопросами безопасности препарата.

До недавних пор компания также изучала воздействие препарата на пациентов с болезненной диабетической периферической нейропатией. Однако исследование не достигло первичной конечной точки, а именно улучшения обезболивания по сравнению с плацебо, и было остановлено также на ІІІ фазе.

В Европе Лирика одобрена и применяется для лечения различных расстройств: периферической и нейропатической боли, генерализованного тревожного расстройства и эпилепсии. Компания Пфайзер также уже объявляла о положительных результатах исследования этого препарата для лечения пациентов с синдромом беспокойных ног. Лирика в течение последних лет была одним из лидеров продаж компании. Так, только за 2011 год объем выручки от реализации препарата составил 3,67 млрд. долл. США. И хотя компания намерена проводить дальнейший анализ полученных результатов, вероятнее всего остановка двух исследований Лирики помешает росту продаж.