Началась ІІІ Фаза клинических исследований вакцины против опоясывающего лишая производства GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline начала ІІІ Фазу клинического исследования экспериментальной вакцины против опоясывающего лишая, предназначенной для пациентов с иммунодефицитом. Это широкомасштабное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование охватит около 200 клинических баз. Участниками его станут 1400 пациентов возрастом 18 лет и старше, которые перенесли пересадку гемопоэтических стволовых клеток.

Клиническое исследование, в котором принимают участие пациенты с иммунодефицитом, является частью ІІІ Фазы клинической программы по испытанию вакцины HZ/su (herpes zoster), содержащей адъювант QS-21. Основной целью исследования вакцины является предотвращение развития опоясывающего лишая и постгерпетической невралгии. Для пациентов с иммунодефицитом этот препарат имеет особое значение, так как опоясывающий лишай может проявляться у них в качестве осложнения после пересадки гемопоэтических стволовых клеток. На данный момент профилактические средства представлены в небольшом количестве.

Адъювант QS-21 принадлежит биотехнологической компании Agenus, которая занимается разработкой средств для лечения онкологических и инфекционных заболеваний. QS-21 в данный момент является компонентом еще 16 вакцин, находящихся в стадии клинических разработок. По соглашению с GlaxoSmithKline компания Agenus должна получить поэтапную выплату до начала реализации вакцины с адъювантом QS-21. Также компания рассчитывает на роялти от продаж в течение десяти лет с момента поступления вакцины в продажу.