Минздрав дал добро на проведение клинических исследований противотуберкулезного препарата компании «Инфектекс»

Министерство здравоохранения РФ одобрило проведение клинических исследований ІІb-ІІІ Фазы лекарственного препарата SQ109, который предназначен для лечения пациентов больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). Новое лекарственное средство является разработкой частной биотехнологической компании «Инфектекс», являющейся частью холдинга «Максвелл Биотех Групп». Компания была создана в 2011 году специально для развития и внедрения на российский рынок инновационных препаратов для терапии МЛУ ТБ.

SQ109 принадлежит к классу этилендиаминов, принцип его действия основан на ингибировании ферментов необходимых для синтеза клеточной стенки микобактерий. Среди противотуберкулезных препаратов SQ109 первый с таким механизмом действия. В доклинических и проведенных ранее клинических исследованиях данное лекарственное средство продемонстрировало высокий уровень эффективности и безопасности. В случае достижения конечных целей исследования ІІb-ІІІ Фазы SQ109 может стать новым более эффективным противотуберкулезным средством, применение которого приведет к достижению терапевтического эффекта в более короткие сроки. Исследование будет проводиться в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Партнером «Инфектекса» по развитию препарата является американская биотехнологическая компания Sequella. Генеральный директор Sequella доктор Кэрол Нэси говорит: «Мы поздравляем нашего партнера по разработке инновационного противотуберкулезного препарата с получением разрешения на дальнейшее проведение клинических исследований. Мы надеемся, что новое лекарственное средство сможет улучшить качество жизни пациентов, страдающих МЛУ ТБ».

Координатор исследования Сергей Евгеньевич Борисов, д.м.н., профессор кафедры фтизиатрии Российской медицинской академии последипломного образования считает, что новый препарат сможет усовершенствовать действующие российские и мировые стандарты лечения туберкулеза в случае его одобрения к применению.