Профилактику антибиотиками перед литотрипсией можно не проводить
Европейская и Американская урологические Ассоциации на сегодняшний день руководствуются противоречивыми инструкциями по поводу назначения антибиотиков до литотрипсии, процедуры по разрушении камней в почках и мочеточниках с помощью ударных волн. На данный момент у специалистов нет единого мнения по этому вопросу.  Доктор Вэй Кьянг из Клиники West China возглавил группу ученых для проведения исследований, целью которых было определить необходимость антибиотикотерапии до проведения процедуры.

Исследователи проанализировали результаты девяти рандомизированных исследований при участии 1364 пациентов. Одной группе проводили профилактику антибактериальными препаратами, другой давали плацебо либо лечение вообще отсутствовало. Оказалось, что заметных различий в результатах между группами отмечено не было.

По мнению авторов исследования, в антибактериальной профилактике перед проведением ударно-волновой литотрипсии нет необходимости. Доктор Вэй Кьянг так прокомментировал результаты исследования: «Применение антибиотиков до процедуры не улучшает симптомы, их отмена не повышает риск возникновения лихорадки либо появления бактерий в моче. Отсутствие профилактической антибиотикотерапии не увеличивает количество инфекционных осложнений после проведения литотрипсии».

Для составления рекомендаций для врачей ученые планируют провести ряд рандомизированных исследований с более глубоким анализом данных.