Влияние ацетилсалициловой кислоты на исход сосудистых заболеваний и несосудистой патологии: мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований
Мета-анализ показал, что профилактическое применение ацетилсалициловой кислоты не снижает смертность от сосудистой патологии при повышении риска кровотечения.


Роль ацетилсалициловой кислоты в профилактике осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и другой патологии остаётся неясной. Целью исследования, результаты которого опубликованы английскими учёными в журнале "Archives of Internal Medicine", явилась оценка влияния данного препарата на исходы сердечно-сосудистой и несосудистой патологии, а также безопасность его применения.

Авторы проводили поиск информации в базах данных "Medline" и "Cochrane library" до июня 2011 г., а также неопубликованных исследований разных авторов. Было отобрано 9 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, предоставивших информацию о наличии сердечно-сосудистой патологии, осложнениях, не связанных с сосудистым заболеванием, и летальных исходах у участников. По каждому исследованию было сформировано резюме 3 авторов, оценено отношение рисков. Соотношение возможного риска и ожидаемой пользы оценивали, сравнивая снижение вероятности развития сердечно-сосудистой патологии с увеличением риска кровотечения.

В течение 6,0±2,1 лет среди >100 000 участников исследования, получавших ацетилсалициловую кислоту, число сердечно-сосудистых осложнений уменьшилось на 10% (отношение шансов 0,90; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,85-0,96; число пациентов, нуждающихся в лечении - 120), в том числе и количество нефатальных инфарктов миокарда (отношение шансов 0,80; 95% ДИ 0,67-0,96; число пациентов, нуждающихся в лечении - 162). Достоверного уменьшения смертности от сердечно-сосудистых осложнений (отношение шансов 0,99; 95% ДИ0,85-1,15) и от онкологической патологии (отношение шансов 0,93; 95% ДИ 0,84-1,03) не было. Отмечено повышение риска геморрагических осложнений (отношение шансов 1,31; 95% ДИ 1,14-1,50; индекс потенциального вреда 73). Значительной неоднородностью отличалась группа пациентов с ишемической болезнью сердца, в которой отмечена большая частота кровотечений, не связанная с демографическими различиями в группах больных или другими характеристиками.

Несмотря на значимое снижение частоты случаев нефатального инфаркта миокарда, профилактика ацетилсалициловой кислотой в группе лиц, у которых инфаркту миокарда не предшествовал коронарный анамнез, не привела к снижению смертности от сердечно-сосудистой и онкологической патологии. Поскольку приём препарата сопряжён с клинически значимыми кровотечениями, рутинный приём ацетилсалициловой кислоты для первичной профилактики не оправдан, и лечение следует назначать в каждом случае индивидуально.

Источник: Arch Intern Med. 2012 Feb 13;172(3):209-16. Epub 2012 Jan 9.