Положительные результаты III фазы исследований препарата Novartis для лечения ХОБЛNovartis обнародовал положительные результаты III фазы исследования препарата QVA149 по лечению хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), сообщает Pharmaceutical Business Review.

Исследование SHINE, BRIGHT и ENLIGHTEN, части исследовательской программы IGNITE, достигнув первичных конечных точек, по всей видимости, создали основание для подачи заявления NDA (New Drug Application) о регистрации препарата для лечения ХОБЛ.

SHINE достигло первичную конечную точку, продемонстрировав превосходство показателя объёма форсированного выдоха (ОФВ) (p<0.001) при применении QVA149 один раз в день, по сравнению с применением один раз в день индакатерола или NVA237 у пациентов с ХОБЛ средней и тяжелой степени.

BRIGHT показало, что у пациентов заметно увеличилась выносливость во время упражнений, по сравнению с группой, принимавшей плацебо (p=0.006).

Исследование ENLIGHTEN показало, что QVA149 хорошо переносится пациентами и по показателям безопасности и толерантности близок к плацебо.

QVA149 — бронходилататор с двойным механизмом действия, в данных исследованиях представляет собой вводимую один раз в день при помощи ингаляции комбинацию пролонгированного бета-2-адреномиметика индакатерола и м-холиноблокатора бромида гликопиррония.

По словам Тима Райта (Tim Wright), директора по развитию Novartis Pharmaceuticals, «достижение первичных конечных точек в ходе III фазы клинического исследования IGNITE говорит о значительном прогрессе в раскрытии потенциала QVA149, который, возможно, станет третьим инновационным препаратом для лечения ХОБЛ в портфолио Novartis». 

Источник: Фармацевтический вестник