Ученые не видят необходимости в назначении кортикостероидов при остром риносинусите
Монотерапия системными кортикостероидами совершенно неэффективна при остром риносинусите. Такой вывод сделали нидерландские ученые в ходе проведенного ними исследования по оценке терапевтического эффекта этих препаратов при таком клиническом диагнозе. В последнее время медики все чаще назначают кортикостероиды для контроля симптомов, однако нет научных доказательств целесообразности такого лечения.

Ученые из Нидерландов инициировали проведение рандомизированного контролируемого исследования с целью оценки эффективности монотерапии системными кортикостероидами больных с диагностированным неосложненным острым риносинуситом. В нем приняло участие 174 пациента, из них 88 участников получали преднизолон в дозировке 30 мг в сутки в течение недели, 86 – плацебо. Также в течение двух недель участники должны были вести дневник, в котором фиксировались симптомы.

Проанализировав результаты, исследователи сделали вывод, что симптомы острого риносинусита, включая насморк, заложенность, выделения из носа, кашель, лицевые боли, проходили в одинаковый срок в обеих группах. А значит, нет достаточных оснований для широкого применения кортикостероидов пациентами с клиническим диагнозом острого риносинусита. Ученые рекомендуют симптоматическое лечение.