Компания Morphotek приступила к II Фазе исследований препарата против метастатической саркомы мягких тканей
Начинается II Фаза клинических исследований препарата MORAb-004, принадлежащего компании Morphotek (подразделение Eisai). В ходе испытания будет оцениваться эффективность и безопасность лекарственного средства в комбинированной терапии с доцетакселом (docetaxel) и гемцитабином (gemcitabine) метастатической саркомы мягких тканей.

MORAb-004 представляет собой моноклональное антитело, способное особым образом связываться с эндосиалином (CD248) или TEM-1 (tumor endothelial marker-1), который экспрессируется на клетках злокачественных опухолей. К исследованию привлечено 200 пациентов. Клинический эффект будет оцениваться путем определения уровня эндосиалина и протеинов в опухолях и образцах плазмы. Основной целью исследования является вычисление показателя выживаемости без прогрессирования заболевания. Дополнительно ученые планируют выяснить показатель общей выживаемости и определить биомаркеры для оценки эффективности и безопасности препарата MORAb-004, применяемого одновременно с доцетакселом и гемцитабином.

Директор компании по клиническим разработкам Кристина Кахлин сообщает, что Morphotek приступила к проведению II Фазы исследований препарата MORAb-004 для лечения метастатической саркомы мягких тканей в комбинации со стандартной схемой химиотерапии. Заболевание это является орфанным, относится к области нереализованных потребностей медицины, поэтому существует острая потребность в новых лекарственных препаратах.