Результаты III Фазы клинических исследований препарата Suvorexant для лечения бессонницы
Американская фармацевтическая компания Merck сообщила последние данные, полученные в результате клинического исследования III Фазы препарата Суворексант (Suvorexant), предназначенного для лечения бессонницы. Лекарственное средство относится к антагонистам орексиновых рецепторов. Орексины – белковые нейромедиаторы, которые вырабатываются в гипоталамусе и поддерживают состояние бодрствования. Suvorexant блокирует их активность, способствуя тем самым засыпанию и сну.

Последняя фаза клинических исследований была направлена на изучение состояния пациентов после отмены препарата. Длилась она два месяца и последовала сразу за основным 12-месячным испытанием. Результаты фазы отмены препарата показали, что у пациентов, прекративших прием Suvorexant после годового курса лечения, возобновились проблемы со сном и засыпанием. Состояние этих пациентов стало аналогичным состоянию тех, кто получал плацебо в течение всего срока клинических исследований. У тех пациентов, что принимали препарат дополнительные два месяца, исследователи зафиксировали улучшение способности засыпать и поддерживать сон, что подтверждает результаты основного исследования.

Исследователи представили результаты испытаний на 21-м Конгрессе Европейского общества по изучению сна. Производитель планирует подать заявку на регистрацию препарата в этом году. Если Suvorexant будет одобрен, то он станет первым препаратом в новом классе – антагонистов рецепторов орексина, предназначенным для лечения бессонницы.